科学家找到可抑制冠状病毒化合物

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月08日讯】本月一份发表在美国化学学会(ACS)旗下《药物化学杂志》(Journal of Medicinal Chemistry)上的研究称,找到一些可以抑制像冠状病毒、肠道病毒等多种病毒的化合物,很可能对新冠病毒(COVID-19,也称为武汉肺炎病毒)也有效。

最近流行的新冠病毒,与2003年爆发的SARS和2012年出现的MERS-CoV,都属于冠状病毒。人体感染这些病毒后都出现感冒一样的症状,严重的情况下出现肺炎,不过还没有有效的治疗药物。

这份研究称找到的一些化合物,对冠状病毒、肠道病毒和“夏日流感”病毒等都起作用。肠道病毒也会导致感冒一样的症状,以及手、脚和口腔的疾病。研究者发现,所有这些病毒都有类似的蛋白□,在冠状病毒中称为“主要蛋白酶”,在肠道病毒中称为“3C蛋白酶”。它对病毒的复制起到重要作用。

研究人员用X光观察了蛋白酶的晶体结构后,发明了一系列α-酮酰胺化合物。研究者认为这些化合物可以紧贴于蛋白酶上几个活跃的部位,从而抑制蛋白酶的功能。

在培养皿内人体细胞的实验显示,一种化合物可以抑制冠状病毒和肠道病毒等多种病毒;另一种化合物对MERS-CoV病毒特别有效,对其他病毒的效果一般。

研究人员认为,因为COVID-19、MERS-CoV和SARS-CoV-1都具有类似的蛋白酶,因此这种抑制化合物很可能对“武汉病毒”(新冠病毒)也有抑制作用。

下一步他们计划在小型动物体上进行实验。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论