专家:部分武肺病人淋巴器官全毁 临床药物帮倒忙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月06日讯】一名去到武汉支援防控新冠肺炎疫情的北京地坛医院主任医师,日前在参加一场远程重症病例讨论会时针对滥用激素的问题指出,一些病案显示,病人的脾脏和淋巴结“一片荒凉、寸草不生”,如果继续使用激素会导致病人的免疫功能无法恢复。近日,一些已曝光的特殊病例,让外界提出了中国医生可能为了配合政治需要而滥用药物的质疑。

据中国大陆媒体报导,北京支援武汉医疗队3月5日下午在武汉协和医院西院区举行了京汉两地远程重症病例讨论会,目的是交流重症患者的临床救治和医院感染工作经验。作为国家卫健委专家组成员,北京地坛医院感染科主任医师蒋荣猛在这次讨论会上针对滥用抗病毒药物的问题发出了上述警告。

据陆媒的介绍,蒋荣猛早在1月9日就来到武汉指导新冠肺炎疫情防控工作,坚守至今已超过50天,是在武汉指导抗疫工作时间最长的专家之一。

蒋荣猛在远程重症病例讨论会上表示,新冠肺炎是“自限性疾病”,目前尚无有效的抗病毒药物,反而有很多抗病毒药物在临床上引起了很多副作用,医生在考虑救治方案时,应以不损害病人为先,尽可能考虑到药物对病人的副作用,病人能不能耐受等问题。

蒋荣猛特别针对使用激素的问题指出,新冠病毒总的来讲是损害病人的免疫系统和肺,其它器官的病症基本是继发性缺氧引起的。而从一些病案看,病人的脾脏和淋巴结“一片荒凉、寸草不生”。在这种情况下还用激素的话,病人的免疫功能将无法恢复。为此他警告一线医生们“使用激素千万要小心”。

此外,蒋荣猛还谈到了病人出院后检测“复阳”的问题。他表示,临床发现很多重症病人离世以后,其肺泡里、巨噬细胞里仍然有大量的新冠病毒。因此治愈病人出院后又出现病毒检测“复阳”的情况,很可能是病人体内的病毒没有完全清除,咽拭子检测出现阴性只是假象,而病人的肺里仍然有病毒。

此前不久,武汉一名肺炎轻症患者在方舱医院接受“纯中药”治疗两周后被宣布治愈,但出院5天即猝死,已经引发了外界对中国的医生可能为了配合政府的政治需要而滥用药物的质疑。蒋荣猛的上述有关使用激素的警告,再次引起外界对滥用药物议题的关注。

武汉市年仅36岁的新冠病毒肺炎轻症病患李亮,在汉阳方舱医院接受14天治疗后,2月26日“痊愈”出院。却在指定的酒店康复点隔离观察5天内就出现新冠肺炎复发的症状,并于3月2日在康复点猝死。他的妻子梅女士向媒体提供的汉阳方舱医院出院证明上,写明李亮“经过规范治疗、专家组会诊确认,符合新冠肺炎患者出院标准”,而武汉市卫健委3月2日开具的居民死亡医学证明显示,李亮的直接死亡原因为新冠肺炎引起的疾病,情况为呼吸道阻塞猝死、呼吸循环衰竭。

陆媒财新网发表的跟进报导则披露,死者李亮本身是医生,他在确诊之初被定为轻症患者,进入方舱医院后改为“纯中药治疗”,医生给他开了莲花清瘟颗粒和消炎药。

李亮猝死病例的详情被媒体曝光后,很快就引起外界对医务人员可能为了配合中共的政治需要而滥用药物,将政治任务凌驾于医疗专业判断之上的质疑。陆媒对李亮案例的报导发出不久,即全部被迫从网站上撤稿、删除。 如今再有北京医生对临床医生发出滥用激素可能导致病人自身免疫力完全丧失无法恢复的警告,更令外界倍感震惊。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论