新冠疫苗“大跃进”?党媒称刘鹤主管4月进临床

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月07日讯】武汉新冠病毒继续蔓延。中共官方最新消息,原本负责美中贸易的副总理刘鹤,已“直接领导”新冠药物研发,新冠疫苗4月就“有望进入临床应用”。而最早研发出疫苗的美国,4月只能开始人体测试,最快明年投入临床。

3月6日,中共国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍有关武汉新冠肺炎的科研情况。科技部社会发展科技司司长吴远彬首次透露,当局已成立由刘鹤“直接领导”的药物、疫苗、检测、溯源、中医药等9个工作专班,部署42个国家应急项目。

作为习近平亲信,刘鹤原本是主动美中贸易谈判的经济官员,这次突然“转行”领导武汉肺炎科研工作,被认为透出许多政治信息。

武汉肺炎疫情已经关系中共政权生死存亡,在中共内斗你死我活的背景下,也关系到习近平阵营的安危。日前习近平已派多名亲信入驻武汉。外界分析,习近平除了自己人外,在党内已难有人可以信任,因此几乎无人可用。

3月6日的记者会上,中共国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟宣称,科研攻关组专门设计了疫苗研发专班,“沿着5条技术路线推进疫苗攻关,估计4月部分疫苗有希望进入临床或应急使用”。吴远彬也宣称,“科研工作取得了积极成效,新冠疫情可诊、可治、可防的态势基本形成”云云。

日前,生产出第一支新冠疫苗的美国Moderna公司宣布,疫苗已送往美国国立卫生研究院,预计将在4月启动人体实验,最快明年正式投入应用。早前宣布在疫苗研发上取得“重大突破”的英国专家也表示,疫苗有望在明年应用于临床。

与英美的时间表相比,中共今年4月就将疫苗投入临床,大有当年“赶英超美”的“大跃进”气势。

由于疫苗本身就是使用病原体制作而成,因此具有很大风险,稍有不慎,可能造成比病毒传染本身更严重的后果。因此在西方国家,疫苗研发要经过漫长的动物测试、人体测试过程,最大限度的排除风险之后,才能在人群中大面积接种。

不过,中共的科研开发向来以“政治考量”优先,“经济效益”其次,民众的生命安全则排在更次要位置。当局4月将疫苗投入临床的计划(或者称“宣传”),直接反映出急于控制疫情、挽救政权危机的焦躁。

二十多年来,中共“研发”的各种疫苗,已经造成大量儿童死亡或瘫痪,但民众相关维权行动一直是当局打压的对象。

3月3日,即习近平考察军事科学院的次日,网上传出该院生化武器专家陈薇“已研发出新冠疫苗”,并已在陈薇团队的身体上注射。但随后有媒体人表示,相关传言中的照片,只是陈薇1月南下武汉前在注射增强免疫的药物。

3月3日当晚,中共央视也称,陈薇团队只是在疫苗研发方面“取得重大阶段性成果”,陈本人也出镜称“力争在最短时间内将我们正在研制的重组新冠疫苗推向临床”。

陈自称正在研发“重组新型冠状病毒疫苗”,顾名思义,是用重组新冠病毒制作。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论