武汉肺炎患者全肺活检报告:肺呈古铜色出血坏死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月07日讯】中国深圳市一个医学研究中心的研究团队,日前公布了该市首例新冠肺炎危重患者的全肺活检病理报告,显示该病例全肺表面呈古铜色,部分出血坏死。研究团队认为这是重症患者死亡的主因。陆媒的报导显示,这个病例的患者死前曾接受全肺移植手术,但手术失败患者死亡。

深圳市第三人民医院(即南方科技大学第二附属医院)下属的感染性疾病临床医学研究中心的一个研究团队,日前在预印本网站Preprints更新发布了题为《新型冠状病毒肺炎危重症患者的临床病理分析》的论文。

据陆媒报导,该研究团队研究的主要对象是深圳市的首宗新冠肺炎危重症患者。这名66岁的患者1月4日从武汉返回深圳后出现高烧和咳嗽症状。胸部X线检查可见左右肺亮度增高、多发阴影,被诊断为新冠肺炎(危重型)和严重ARDS(急性呼吸窘迫综合症)并呼吸衰竭。由于该患者除了8年高血压病史外无其它基础疾病,心功能良好,医疗团队决定对其进行全肺移植手术。

研究团队随即对该患者的双肺的病理组织进行了固定、脱水、石蜡包埋、组织切片、特殊组织化学染色等处理。

港媒报导了中国深圳市首例新冠肺炎危重患者的全肺活检病理报告已发布的消息。(网页截图)

研究的人员在对患者进行全肺活检时,发现该病例全肺表面呈古铜色,肉眼可见弥漫性充血,多为点状出血,部分出血坏死。据观察,出血坏死主要发生在患者肺右下叶、中叶和上叶的外边缘;而患者的支气管被黏液和出血渗出物覆盖;肺切面则有严重的充血和出血改变。

研究报告称,该病例在组织病理学上表现为大量的肺间质纤维化,伴有部分透明变性,肺出血性梗死。患者的小血管出现增生,血管壁增厚,管腔狭窄闭塞;炎症细胞间质浸润,包括淋巴细胞、浆细胞和单核细胞。经Masson染色证实肺间质纤维化,而未见其它细菌、真菌感染。

研究团队分析指出,这项研究的结果显示:患者肺泡水肿伴出血、细支气管炎、肺泡炎伴上皮细胞炎性损伤等肺部损害。而在显微镜下,研究团队观察到大量的肺间质纤维化、管壁增厚、管腔狭窄和闭塞发生较多。

研究团队推测,可能正是这些改变导致危重病人出现严重的呼吸衰竭。他们认为,患者右肺外缘的出血性坏死,可能是导致重症患者死亡的主因,而且新冠病毒的主要病变可能首先起源于此。

据了解,在江苏省无锡市人民医院于2月29日宣布对一名59岁的男性新冠病毒肺炎重症患者进行双肺移植手术获得成功后,曾有中国网友在网络社群中发帖披露说,第一例新冠肺炎患者双肺移植手术是深圳某医院进行的,但是失败了。因为该手术的肺供体的来源蹊跷,涉嫌违背医学伦理道德,“很多医生对此持反对意见”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论