向心共谍案两嫌疑共犯曝光 遭台扣押申请解禁未果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月07日讯】中共间谍王立强投诚澳洲后,他的上司、中国创新投资公司主席向心及其妻子随即被台湾扣押调查。他们夫妇及另两名嫌疑人林旭苏剑锋先后被台湾官方限制出境出海。近日,林、苏2人申请解禁欲各自回香港或中国大陆,遭台北地院驳回。台方的理由是此2人嫌疑重大,有逃亡能力。随即这两名嫌疑人的身份及身家背景也被媒体曝光。

据台媒报导,王立强去年爆料,自己曾被派往台湾从事情报工作,并介入九合一大选,而向心、龚青夫妇是他顶头上司。随后,台北地检署随即下令限制当时身在台湾的向心、龚青夫妇出境。台检方在追查案情的过程中,密讯了租住向心两座台湾豪宅的林旭苏剑锋2人,并对此2人也采取了限制出境出海的措施。

近日,林、苏两人分别向台湾法院提出申请,自称与向心案无关,要求法院解除对自己的出境限制,2人的身份以及被检方约谈一事因此被媒体曝光。

据TVBS报导,现年39岁、香港籍的林旭拥有比利时管理博士学位,几乎集高富帅于一身,他创办了香港万卓集团,也是信托资产管理公司总裁,还担任多家人寿保险慈善机构董事。而现年30多岁的苏剑锋是中国国籍,在中国大陆经营科技产业,身家数十亿元。

林旭向法院辩称,自己只是“单纯房客”,与向心夫妇没有私人关联,也没违反国安法。他声称自己在台湾被限制出境,将对他所负责的公司造成财产损失,董事一职也会被罢免。

苏剑锋也声称与向心夫妇并不熟识,也没有违反国安法,由于自己被限制出境,导致其在中国境内的事业停摆,如果仍然无法出境回国,公司将遭受巨大损失。

法官为此发函向检方征求意见,而负责此案的检察官回复称,林、苏2人为外国籍,有多次出入境纪录,极可能逃居海外。现时共谍案尚有证据待查,考量本案对国家之危害性、国家刑罚权遂行等公益,建议法官驳回两人的申请。

日前,法官作出裁决,指根据林、苏2人的经济能力、生活经历,判断其具有逃亡能力。而依据检方回复的相关卷证,其涉嫌犯有期徒刑7年以上重罪的嫌疑重大。而且现今电子通讯产品发达,2人未被限制通讯、行动自由,其所负责的公司业务完全可通过影音通讯方式进行,或委由他人代为处理,因而裁定驳回其申请。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论