陈光诚: 外交对等姗姗来迟莫停步

FacebookPrintFont Size繁体

中共独裁政权从来就没有打算遵守国际规则,无论是在人权、外交和国际贸易等各方面都是如此。

联合国人权宪章之下的《公民权利与政治权利国际公约》,中共22年前就已经签署了,可是至今仍拒绝执行。1998年,中共之所以派人签署该文件,那只是为了欺骗国际社会而已。

再看中共加入世界贸易组织(WTO)时,向国际社会作出的承诺,凡是有利于中共的就被加倍“执行“;凡是有利于人民而不利于中共的,就连执行前必须做的准备工作都没有做过,更谈不上落到实处了。

如今,面对美国要求中共遵守公平交易的国际规则所造成的经济问题,中共表示,将开放金融市场吸引外资。这哪里是什么“开放”?分明就是想利用民主国家的钱,帮它度过财政危机而已。

期待西方国家的财团和政要不要被贪婪蒙蔽了心窍,不要再次出手帮中共度过这一劫。

长期以来,中共与西方民主国家的外交一直都是靠中共毫无羞耻、胡搅蛮缠维持着,老百姓形象的形容为“打嘴仗”。其实这种说法并不准确,即使吵架也需要讲道理,可是中共外交部发言人的表现完全像弄臣,哪里还有礼义廉耻?

我永远不会忘记,出狱后随即被中共非法拘禁在家时,外交部发言人秦刚面对国际记者针对此事的提问,信口雌黄地说:“陈光诚是自由的。”

最近因为《华尔街日报》所发表的文章,中共就将该报三名驻华记者驱逐出境,结果引发美国对中国驻美喉舌的认真对待,作出要求60名中共喉舌的工作者离开美国的决定。记得当年的中共党魁江泽民曾说:“中国的媒体是党的喉舌,这一点不会变。”由此可见,既然是党的喉舌,那就不是真正意义上的记者,不应该享受任何记者的待遇。所以,美国留下100名,要求60名离开的决定还是太保守了。

中共一直通过暴力阻止、威胁和干扰等各种方法,不择手段地阻挠国际记者在中国国内进行正常采访,记者被殴打、采访器材遭抢劫、破坏的例子举不胜举。仅在我的老家东师古,就发生过无数次这样的事情。我想很多朋友仍然记得,蝙蝠侠和CNN的记者去东师古被打的一幕吧。

令人不解的是,之前每当这样的事情发生,这些记者的所属国很少做出应有的反应。这无疑是对中共独裁者随意耍流氓的纵容。如今,美国不仅在国际贸易上要求中共遵守公平贸易的原则,也在记者采访权、外交对等上做出了与以往完全不同的应有反应,值得称赞。只是,这样的在外交对等原则下应有的反应姗姗来迟了。

期待接下来即使不能按照所在国的人口配派记者,至少也应该遵守对等原则。美国只有三亿人口,中共的喉舌人员在美却超过800多人;而中国有十四亿人口,美国所有的驻华记者加起来却只有近百人,而且驻华记者的签证一直受中共严格限制。这样的不合理状况应该改变,也必须改变。

现在,美国在互派记者方面刚刚着手实行外交对等,虽然这步姗姗来迟,毕竟做出了应有的反应。

希望美国和各民主国家践行外交及各方面对等,不要停下脚步。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论