【禁闻】疫情冲击 中国企业裁员减薪失业潮来袭

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月07日讯】武汉肺炎疫情的爆发,导致中国经济急速下滑,许多企业不堪重负,不得不降薪、裁员,或者干脆关门大吉。民众面临着失业风险,许多家庭也面临着生计问题,何时能走出这场噩梦,是大陆民众当下最关心的问题。

《华尔街日报》周三报导了几家中国企业,在遭受武汉肺炎冲击后,不得不裁员减薪的故事。

报导引述武汉芝华商业数据分析公司的,首席执行长黄劲文表示,他的公司在武汉有20名员工,已经裁掉了18人,但他没有选择,因为面对当地严重的疫情,和政府采取的隔离封锁措施,公司已经无法经营。

他说,武汉封城时,他的很多员工都在中国其他地方,现在他们无法返回武汉,所以无法再为客户提供服务,也很难再能获得收入。

其它的许多中国公司也面临着同样的难题。

报导称,在线二手车经销商优信,原本拥有一万多名员工,但这间公司3月3号通知部分员工,将从3月开始给他们休假、减薪,仅支付最低工资。

位于河北保定的大午农牧集团食品公司旗下,拥有20多个产业项目,但这间公司的一位工作人员向新唐人披露,他们的很多子公司都面临着亏损。

河北大午集团公司工作人员匿名:“我们的演出中心,我们有一个剧院,有一个大型的演出、会议中心,我们的泡浴,因为我们这有三千米以下的优质温泉,能够同时容纳几万人,可能一两万人的,这都没人来泡。餐饮也是,也能同时容纳一万人吃饭的,好几个,四五片的餐饮,也没人吃啦。”

河北大午集团公司工作人员 表示,肺炎疫情对中国的大企业,尤其是三产企业的影响非常巨大,很可能是毁灭性的。

河北大午集团工作人员匿名:“房地产企业、比方说旅游服务业这一块、广告传媒、管理咨询公司,这种负责游学,承接游学,产业对接的这种,影响也不小。就是只要人去吃喝玩乐,上KTV这些都是没人去的,也都是禁止他们开的,禁止他们营业的。”

大陆知名的房地产家居网路平台“房天下”,3月4号发布内部通知说,将推迟发放2月份的员工薪水。另一位房地产业者也表示,中小房企的日子很难过,无米下炊。

在辽宁沈阳市的五爱市场前,因受到疫情影响,民众没有收入,大批商户在门前抗议,要求商场退还租金。

在广州十三行服装批发市场,大批商户也因疫情没有收入,他们在商场里高声抗议,向商场提出免租诉求。

在运输行业,一些司机为了维持家庭生计,不得不冒着疫情风险,到处找工作。

湖南长途运输司机穆先生:“目前为止,第一个影响就是货源比较少,没东西拉,第二个是生活上也很不方便,生活上造成没饭吃啊,没地方做,第三个,这个运费方面,如果说有事出去跑的话,这个价格也不是很合理。”

湖南长途运输司机穆先生说,现在不仅运输货源少,还随时面临着失业的风险。

穆先生:“对我们开车没有什么保护措施,就是靠一些企业他们自己的要求,比如说去过湖北的车,接触过疫情的车,他经过查询以后,他就不要这些车运输了,所以我的这个车到目前为止,湖北方向的货从来没有跑过,不能跑啊,一跑就失业啦。”

最近,在中共官方的强制要求下,各地商铺陆续开业,但门可罗雀。

四川成都一间服装店的老板说,他的店铺开业了3天,没有一个人进来过,一件衣服也卖不出。

近日的一份调查显示,在没有盈利的情况下,大陆三分之一中小企业的现金只够维持一个月,另外三分之一企业只能撑两个月。

疫情的冲击导致大陆各行各业停滞,但现在中共怕经济崩溃,又强行要求工人复工、恢复公共运输,外界担忧,这只会让疫情扩大变得更加严重,而民众的生活恐怕会更加艰难。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论