内斗拆台?官媒暗示“陈薇亲试新冠疫苗照”造假

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月07日讯】一张被称为“陈薇亲试新冠肺炎疫苗”的照片近日在中国大陆网络社群中疯传。在网络社交平台上不少网民对号称“中国首席生化武器专家” 的陈薇称赞有加的同时,也有网民指称该图是陈薇赴武汉前为增强免疫力而打针。周四有官媒发文,大谈疫苗研制“亲身试验”的前提是进入临床试验,但目前相关研究尚未进入临床。令外界怀疑中共不同势力内斗正在相互拆台。

当地时间3月3日晚,一张配文为“疫苗第一针,院士先试”的图片出现在中国大陆网络社交平台上。该图配文还声称,“第一支新冠病毒疫苗,今天注射到陈薇院士左臂。专家组7名党员也一同注射。”

外界注意到,就在3月3日当天晚间,中共央视《新闻联播》报导称,“由中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇领衔的科研团队在新冠疫苗研制方面取得重要阶段性成果”。因此外界普遍认为,陈薇带头打疫苗的照片传出,是中共官方为了配合宣传陈薇带领的研究团队研制的疫苗已进入临床阶段而采取的一种手段。

那张护士在陈薇胳膊上打针的照片传出后,迅速在网络上被网民们相互转发热传,并得到不少网民的点赞。不过,网络社群中也有网民对这张照片的真实性提出质疑:“疫苗人体实验怎么可能会这么快?”

微博认证为“香港文汇报北京新闻中心执行总编辑”的“凯雷”在当地时间3月4日凌晨也发微博称,“流传的这张照片是陈薇出征武汉前,和我2003(年)打的是一样的针,旨在增强免疫力出征战场”“这些流传的图片上的文字是不对的”。

3月5日,由中科院主管的《中国科学报》发文,援引一位“正在开展新冠病毒某疫苗研发”的研究人员表示,“第一支新冠病毒疫苗”的表述“不严谨”,并称“‘疫苗研制成功’这样的词也不能随便用”。

这位要求匿名的研究人员强调,疫苗的研发周期很长,在疫苗研制进入临床试验阶段后,还要经过从小范围人群试验到大规模试验的过程,临床满3期以后,国家相关药审部门才能批准疫苗的上市,这时候的“疫苗”才能真正称之为“疫苗”。

该研究人员表示,只有工业制备的生产工艺、动物水平的有效性和安全性评价、通过国家药监部门审核同意等工作都已经做完了,候选疫苗获批进入临床试验阶段,新研制的疫苗才能开始小范围的人体临床试验, “这时候才会有研发负责人‘第一个接种’” 。

该研究人员说,如果这些工作没有做完就“亲身试验”,医学伦理上应该是通不过的。

这位匿名的研究人员还指出,“有些疫苗在动物身上有效,但到人身上就不那么有效了。那这个疫苗能进入临床吗?所以一定要证明疫苗的有效性,这才行。”

《中国科学报》还引述另一位业内人士称:“注射给自己,并不说明能注射给公众。必须按规定来做。”

海外一家中文媒体也发文分析称,中共央视3月3日晚间的《新闻联播》报导中称,“(陈薇院士)力争在最短的时间内,将正在研制的重组新冠疫苗推向临床、推向应用。”由此可知,陈薇团队研制的疫苗尚未进入人体临床试验。

该报导并指出,中共国务院总理李克强 2月28日在考察国家新冠肺炎药品医疗器械应急平台时,一名随行院士在介绍疫苗研发情况时明确说道,“各个疫苗研发团队都在夜以继日争分夺秒,力争最快的疫苗在4月份开始临床试验”,以此暗示前述“陈薇亲试第一支新冠病毒疫苗”的照片涉嫌造假。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论