媒体战升级 美将修改签证给中共记者“对等”待遇

原标题:美国誓言以“对等”方式对待中国官媒机构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月07日讯】美国将限制中国五大官媒机构在美中国籍员工人数的决定持续发酵。中国外交部表示,美方此举将对两国关系构成负面影响和损害,并威胁“保留作出反应和采取措施的权利”。美国国务卿蓬佩奥3月5日警告说,北京任何限制和骚扰美国媒体记者的做法都将得到华盛顿的“对等”做法。

受到限制的五家中国官媒机构分别是新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(China Radio International)、中国日报(China Daily)和人民日报。但由于人民日报海外版的美国发行商海天发展公司仅有两名员工且均不是中国籍,因此暂不受影响。美国上个月已将这五家中国媒体机构列为中国的外交使团。

美国国务卿蓬佩奥3月2日宣布,美国将对五家中国政府控制的国营媒体机构的中方在美人员人数设定上限,从目前的总共160人削减到100人,并限期这些中国官媒机构在3月13日前履行新的人数限制规定。

蓬佩奥在声明中说,“我们的目标是对等。就像我们在美中关系其它领域所做的一样,我们寻求建立早就应有的公平竞技场地。我们希望这一行动将促使北京采取更为公平和对等的方式来对待美国和其它驻中国的外国新闻媒体。我们敦促中国政府立即信守其尊重言论自由包括新闻业者言论自由的国际义务。”

分析认为,美方此举是报复中国驱逐三名华尔街日报驻中国记者。北京指责该报今年2月发表的一篇评论文章的标题冒犯了中国政府和人民,并一直拒绝正式公开道歉。

中国外交部发言人华春莹质疑蓬佩奥所说的“对等”(reciprocity)。她在推特上发了一条英文推文说,中国有29家美国媒体机构,而在美国的中国媒体只有9家。这条推文还说,中国给美国记者颁发的是多次入境签证,而美国给中国记者颁发的是只有一次入境的签证。华春莹在这条推文的最后说,“美国现在开球了,我们来玩吧”,暗示中方后续将采取反制措施。

华春莹所说的情况是否属实?美国出台新的限制中国五家官媒和中国媒体记者签证新规是否能像美国国务卿蓬佩奥所说的那样实现双方“对等”和一个公平的竞争环境?

记者签证

到目前为止,美国给中国媒体人员及其家属发放的I类、即媒体类非移民签证。此类签证只提供一次入境,但持有者在美停留期限不限。也就是说,只要持签证者不离开美国,就可以长期在美国居留。但根据美国国务院的最新说法,美国即将对中国籍的I类签证持有者在美国的居留期限加以限制。这一规定将不仅针对五大中国官媒,而是所有持I类签证的中国公民。

在此之前,美国对中国媒体代表及其家属发放的I类签证与发放给其它国籍的I类签证已有所不同。比如,同样是I类签证,韩国护照持有者的I类签证为五年有效、多次入境。

相比之下,中国的确如华春莹所说,给外国记者发放一年有效多次入境的媒体类签证。但那只是理想状况。目前越来越多的情况是,中国当局把签证当作“武器”,通过缩短签证的有效期至6个月甚至更短,从而达到警告和威吓的目的。

驻华外国记者协会(Foreign Correspondents Club of China)3月2日发布的一份题为《控制、中止、删除:在驱逐威胁下的中国报道》说,2019年有高达四分之一的外国媒体记者拿到的是不足12个月的记者签证,而是有效期6个月、3个月、甚至是仅30天的签证,所涉及到的美国媒体包括纽约时报、华尔街日报和美国之音。

报告说,这种做法给外国记者的工作增加不确定性。22%的受访记者表示,他们在中国政府部门办理签证续签或记者证延期时遇到困难。21%的受访记者认为,他们遇到的困难与他们的报道内容有关。

缩短签证有效期的做法迫使外国记者在短期内频繁忙于续签手续,而这一过程也会影响到记者在中国生活的家人。报告说,这样的做法对记者构成骚扰(harassment) ,并传达明确信息—“中国政府不满意他们的报道内容。”

中国暂时还没有宣布调整外国记者签证入境次数,但这一措施很有可能在北京的考虑范围之内。电子通讯《外国人看中国》(Sinocism)的主笔利明璋(Bill Bishop)发推文说,如果北京把外国记者签证的入境次数减为一次的话,那将是个“大麻烦”(big hassle)。

除签证之外,中国的另一项做法是吊销或者拒绝延期外国在华记者的记者证。中国2月份宣布驱逐华尔街日报三名驻中国记者的时候就是首先吊销他们的记者证。而在那之前,中国政府曾于2019年9月拒绝给该报一名长期驻华记者王春翰(Chun Han Wong)延期其记者证。这导致华尔街日报无法为这名记者申请记者签证延期,使其被迫离开中国。王春翰是新加坡公民,他与人共同撰写了一篇关于中国国家主席习近平表弟齐明受到澳大利亚执法和情报机构审查的报道。

华尔街日报2月3日刊发的《中国是真正的亚洲病夫》的评论文章(华尔街日报网页截图)

中国外交部发言人华春莹表示,去年有21名中国记者申请美国记者签证遭到拒签。但美国国务院表示,美国自2015年以来,累计向中国公民发放了约3000份I签证,仅在2019年一年就给中国媒体记者及家属发放了425份I类签证。

媒体数量及记者人数对比

中国外交部表示,目前在中国派驻记者的美国媒体机构共有29家,而在美国的中国媒体只有9家,其中以新华社、中国环球电视网、中国国际广播电台和中国日报为主。这四大官媒在美国共有160名中国籍雇员。

在美国颁布针对这四大官媒的驻美中国籍员工人数的规定后,这些机构的人数将被迫大幅缩减至100人。中国国际广播电台驻美中国籍雇员的人数上限是两人、《中国日报》是9人,中国环球电视网为30人,新华社为59人。

有一名了解其中一家官媒在美运作的人士私下对记者透露,美方的限制人数规定将给该官媒机构在美国的运作构成一定负面影响,因为一些人正面临限期离境。

美国国务院官员表示,美国政府的新政策并非是驱逐中国公民,受影响的中国媒体机构可自行决定是缩减记者人数还是裁减管理人员。

其他在美的中国媒体的中国籍员工不受此新规的影响。

美国国务院表示,目前在中国的美国籍媒体记者共约100人,他们为美国和其它外国新闻机构工作。

政府对媒体运作的干涉

美国国务卿蓬佩奥3月2日宣布将对新华社等中国官媒驻美中国籍员工人数设置上限时表示,实施这一决定不是基于这些实体所制作的任何内容,也不会对这些实体可以在美国发布的内容施加人任何限制。但他强调,美方希望通过这一行动能够“促使北京对美国和其它在华外国媒体采取更加公平和对等的态度。”

上个月,美国国务院将五家中国官媒机构列为在美外国使团时也曾强调,新的定性不会妨碍这些媒体机构的报道、播出或开展其它新闻活动的能力。但这些媒体机构现在需要向美国国务院报告各自在美员工的姓名、个人信息和人员流动情况,以及它们是否在美国拥有或租赁房产。

去年10月,美国要求所有中国驻美和访美使团的人员,在与美国州、地方和市政府官员以及教育机构举行任何会晤前,都必须提前通报美国国务院。美方表示,此举也是处于“对等”目的,因为美国外交官在中国也需遵守类似规定。但有美国国务院的官员表示,五家被界定为“外国使团”的中国官媒机构可以不必遵守这一规定。

一家有中国官方背景媒体的一名驻美工作人员抱怨,美方近期一系列针对中国媒体的规定令他们感到困惑。他们不清楚美方是否会认真执行这些新规,以及一旦被发现违反了有关规定,其后果是什么。

2018年,美国司法部曾要求新华社和中国环球电视网(CGTN)按照美国《外国代理人登记法》进行注册。CGTN在去年完成了登记,但表示并不认同美国司法部的要求,该机构是出于非常审慎的态度和本着与美国有关部门合作的精神进行的登记。新华社迄今为止没有进行登记。

福克斯商业频道主持人翠西·里根2019年5月30日与中国环球电视网(CGTN)主播刘欣对话(美国之音许宁拍摄电视画面)

在CGTN登记后,该机构的记者的美国国会记者证被吊销,使其采访美国国会新闻的能力受到影响。另外一家中国官媒、英文的《中国日报》早在1983年就已注册为外国代理人。

与美国做法形成鲜明对比的是,中国政府对严格控制和干涉外国媒体的工作和报道,其目的恰恰是希望能够影响这些媒体报道的内容。

驻华外国记者协会的报告说,有55%的受访外媒记者表示他们在华的工作环境恶化。82%的受访记者表示,他们在报道过程中遭遇过干扰、骚扰或暴力。另有70%的记者报告说,他们知道或相信是由于中国当局采取的行动而导致受访对象取消或退出了采访。

美国国务卿蓬佩奥3月5日表示,他期待北京将对在中国工作的美国和其它外国媒体采取更公正的做法。他说:“在中国共产党对我们的独立和世界级的记者施加越来越严厉的监视、骚扰和恐吓的领域,我们将做出回应,以实现对等。”

在美国出台一系列新的限制中国官媒的举措后,普通美国民众依然可以收看或阅读中国官媒在美国播出的电视节目或平面媒体文章,尽管这些报道对美国公众的影响十分有限。而与此同时,几乎所有的美国媒体在中国都遭到屏蔽。

华尔街日报3月4日援引一名美国政府高级官员的话报道,美国实际上并没有太多的工具来实现“对等”。这名官员说:“但美国允许中国的官方媒体宣传机构在美自由运营,而美国的普通媒体在中国却没有同样的待遇,现在是时候解决这个问题了。”

——转自《美国之音》

(责任编辑:云涛)

相关文章
评论