【禁闻】“复工不复产” 中国中小企业的艰辛

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月07日讯】在经济压力下,中共加紧推动各地复工复产,但官方的复工数据被曝光存在造假,中小企业面临压力有些“复工不复产”,同时多地也爆出群聚感染的消息,显示复工之路举步维艰。

新冠病毒正在全球肆虐,但在中共的大力宣传和推动下,3月份新一轮复工潮开始了。3月5号官媒新华网的报导称,连日来,各地都在统筹推进复工复产,逐步恢复生产秩序。

不过,也有不同调的官媒。财新网3月3号的报导披露,多地的复工数据存在作假。

报导说,由于中央检查组用街道用电量来考核复工率,“复工标杆”浙江省的杭州,义乌,温州等地都有工业企业被街道要求全天开机器,办公企业被要求全天开空调电脑。但实际上,两三天前杭州某园区的真实复工率约40%,远达不到考核目标要求的75%。

此外,报导还披露河北沧州泊头市“复工不复产”。一家河北泊头规上制造企业负责人直言,当地政府由于不愿承担风险,只要求他需要复工信息,但依然禁止工厂真正复工。还要工人接到上级检查电话后需配合“圆谎”,回答已复工。

这篇报导很快被全网删除。

一名匿名的湖南私企经营者向记者透露,当地也有类似情况。

湖南私企经营者 匿名:“我们本来是做服务行业的,你比如说我们的湖南卫星电视台,他跟我们讲,你们晚几天来算了。他说这个样子,你现在来也进不来。省司法厅他也是一样的让你过几天再去。包括我们湖南的邮政机关,说要去检查,也是我们车开到楼下去了,他跟我们讲,要我们晚几天再过去。就说作为政府的机关单位,他现在是复工,但是并没有真正正常运作。”

这位私企经营者表示,这使得他们即便复工,也是没事做。

湖南私企经营者 匿名:“我们分几班人到外面去做服务的话,就是你愿意去,人家不让你进去。所以我们复工以后也没办法正常运行,大部分都闲在那儿。所以对一般企业来讲它有一个麻烦是,它复工它没得生意做。”

重庆市民郭先生表示,当地虽然在陆续复工,但中小企业复工面临着危险。

重庆市民郭先生:“因为现在复工了以后你得给政府来签协议,保证这个安全。而且复工的这些工人,农民工如果有出现新冠病的病例,你要遭到巨额罚款,而且不能够认定工伤。因此表面上是加强复工、复工,实际上障碍很多的,这个复工的速度也大打折扣。特别是那中小企业民营企业基本上没有复工,因为这个风险太大了,没办法。”

即便是大企业,也在复工压力和疫情防控之间左右为难。

《大纪元时报》引述上海大型企业中阶主管李玲的话说,目前上海复工只能是局部性的,同时为了配合防疫工作,搞得企业很疲乏。“现在公司很忙,地方政府天天跟你开会、跟你搞,非常烦。”“如果一旦发现企业当中有一个确诊病例的话,那么这家公司倒霉了,这家公司所在的区也要惨了。”

尽管企业备加小心,但目前已经有群聚感染的例子传出。

安徽国风塑业股份有限公司一家分厂,一名复工员工在上班10天后,被确诊新冠病毒。此前毫无症状。截止到3月2号8时,当地已排查密切接触者177人。目前该企业已停产整顿。

推特上流传的视频显示,深圳一家工厂复工后,有工人突然倒地。也有视频称,湖南开往汕头的大巴上,有人发烧死亡。

此外,北京、上海、深圳、广州等一线城市,还有重庆、杭州、苏州等多地也传出复工后群聚感染的消息。

和大力推进各地复工相反的是,中共收紧防疫措施保卫北京,声称这关系到“党和国家工作大局。”

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论