【禁闻】不屑一顾? CIA拒评奇虎网络攻击指控

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月07日讯】美国中央情报局CIA拒绝对中国网络安全公司奇虎360指控他们对中国进行长期网络攻击发表任何评论。专家认为,奇虎公司的报告不专业,因此美国中央情报局不屑一顾。有评论表示,奇虎公司的指控与其说是行业报告,不如说是给中共当局交的一份“政治作业”。

3月2号,中国网络安全公司奇虎360发表报告,指控美国中央情报局CIA的网络攻击组织,在过去11年间,持续针对中国的航太、科学研究等机构发动网络攻击。

但是,专家们发现,奇虎公司的这份报告,只是对2017年曾经被维基解密网站曝光的消息进行了重新包装,并没有提供什么新的内容。

当年,维基解密(WikiLeaks)曾对外公布一批声称是来自美国中央情报局的机密档案,以及研发使用的网络攻击工具。随后涉嫌泄密的美国中央情报局员工约书亚·亚当·舒尔特(Joshua Adam Schulte),遭到美国逮捕。

奇虎在最新报告中说,舒尔特直接参与研发针对中国的网络武器(Vault7 穹窿7)。

中国问题研究人士 张健:“如果舒尔特是真的,那么为什么美国会去抓CIA自己的人员呢?如果美国像奇虎所讲的,是被CIA授权的,那就是美国政府部门的一个网络攻击的行为,那为什么他还被抓呢,而且抓着恰恰是参与对中国进行研制攻击的这样一个人员,这就本身不合理。”

对于奇虎360的指控,美国中央情报局CIA拒绝发表任何评论。

旅美时事评论员兰述认为,奇虎360的这份报告,显得不够专业。

旅美时事评论员 兰述:“这是一个应该是非常懂技术的公司,它在科技方面,它是应该有专家的。但是这份报告本身并没有提供太多的专家的分析和技术的数据,去证明CIA攻击中国国内的目标。CIA觉得这是一份政治报告,因为你没有提供证据。所以说,这在美国方面,根本就是不屑一顾,连回应都不回应。”

中国问题研究人士张健表示,长期以来中共派出大量的间谍,窃取美国航空技术,这些在美国都有案例证明。

张健:“以中国航空系统的整体水平,和美国差的不是一、两个等级,为什么CIA要动用自己的人力物力,去花美国纳税人的钱,去窃取一个不入流的国家技术,完全没有道理。”

外界质疑,中共选择在这个时候旧事重提,目的不单纯。兰述认为,中共目前可以说是焦头烂额,经济下行,疫情又控制不住,所以它必须转移百姓的注意力。

兰述:“它如果说是要控制疫情的话,那很可能这个工厂不能正常的开工生产,可是工厂不开工生产的话,它有可能这些中小企业和银行会大面积的倒闭,对中共同样会带来巨大的政治风险。在这种情况之下,中共实际上它仍然是打这个民族主义的这张牌,它仍然是希望把国内民众的注意力,转到对西方和对美国这些自由国国家的一些仇恨上去。”

路透社报导,美国多年来在大量详尽的报告中,指责中共发动网络攻击。不久,中国的公司也开始指责外国黑客组织。美国外交关系协会中国与网络安全问题专家亚当.西格尔(Adam Segal)表示,奇虎360现在发表这份报告,可能与上个月美国起诉四名中共军方人员有关。

美国智库兰德公司国际防务问题高级研究员何天睦对“美国之音”表示,美国指控中共军方四名成员涉嫌间谍和网络袭击,引发中共政府的回应,很可能中共要求奇虎发表报告,即便只是重复维基解密的内容。

瑞士苏黎世联邦理工学院安全研究中心网络防务部的资深研究员斯蒂芬·索桑托(Stefan Soesanto)接受媒体采访时表示,这个报告是对已知内容的重新包装,只提供了政治内容,缺少技术层面的分析,像是不得不交出的一份家庭作业。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/葛雷

相关文章
评论