习下令死守北京 80余万人居家隔离 中南海高危?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月07日讯】习近平日前召开超大规模的防疫视频会议,强调死守北京,尽最大可能切断武汉病毒传染源。同时要求各地复工复产。北京官员6日披露,全市目前仍有82.7万返京人员居家观察,疫情防控到了最紧急关头。多方消息显示,疫情危及中南海。

中共党媒报导,3月6日下午,北京市肺炎疫情防控工作举行第42场新闻发布会。中共疫情防控工作领导小组社区防控组办公室副主任、北京市委组织部副部长、新闻发言人张彤军介绍了首都社区防控情况。

张彤军说,当前疫情防控形势依然严峻复杂,还有很多不确定因素,截至目前,82.7万返京人员正处于14天居家观察,疫情暴发性风险依然存在,全市疫情防控到了最吃劲的关键时候。

张彤军称,下一阶段,要坚决守住首都疫情防控的第一道防线。对“三无”小区,增派力量,以楼栋、楼门为单位进行管控等方式,确保全面落实封闭式管理;并进一步排查登记及时掌握返京人员情况,严防疫情输入风险。

3月2日,习近平口罩在北京考察疫情防控科研攻关工作。(微博图片)

习近平要求死守北京

早在2月10日,北京已经发布了疫情防控指导意见,强调任何返京人员都必须在家中隔离14天,并要求居民区加强监控。从疫情严重国家返回的人员也必须隔离14天。同时要求大学生不要返校。

2月23日,习近平通过视讯和电话对17万党官训话,要求死守北京,称“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”;强调“全力做好北京疫情防控工作,要坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节”。同时要求各地复工复产。

随后网上即传出消息称,北京已将疫情处置提升至武汉级别。

2月24日,北京也罕见推迟了每年3月在北京召开的全国人民代表大会和全国政协会议。

两会是中共年度“政治生活大事”,通常在3月5日举行,持续两个多星期。有几千名代表从全国各地来到北京参加讨论,发表讲话,举行政治仪式。

过去30多年来,两会3月固定举行,连89年六四事件都没有影响到。就是在2003年爆发SARS疫情时,两会也照常进行。今年两会推迟也说明了疫情危机的严峻程度。

消息说,习近平本不想推迟两会。( Kevin Frayer/Getty Images)

各地复工 北京却加强防控

《华尔街日报》4日报导说,当中国其他地区开始放松限制时,首都北京却开始加强防控。北京许多景点已经关闭超过一个月。故宫、天安门广场、国家博物馆和国家图书馆等位于政府核心区附近的景点仍然全部关闭。

当局还关闭了部分段长城。故宫门前的长安街通常是人潮涌动,但周末时几乎空无一人。警察检查游客的身份证,只允许北京居民以及能够证明过去两周没有离开北京的人进入。

报导说,目前北京正面临从其他地区返回的大批人口。在其2,200万常住人口中,约有800万人是外地户口,他们中的许多人可能在1月份时回到老家过新年。

中共交通运输部3月1日禁止北京所有的出租车和叫车服务用车离开本市,其他地方的出租车和叫车服务也禁止入京,1月下旬时省际客运/已停止运营。

报导说,研究医疗史的人士称,因传染病疫情封锁政治和金融中心的做法很少见。有的也只是局部范围。北京距疫情中心城市武汉约700英里,按官方数据,确诊病例相对较少,但外界认为或涉及隐瞒。

武汉疫情危及中南海

武汉肺炎疫情在中共的言论管控及信息封锁下迅速蔓延全球,造成大量民众染病及死亡。早在1月30日就有推特用户发消息说,北京机关大院有红二代,已经确诊感染了武汉冠状病毒。

2月3日,官方通报称,北京已发现41起群聚感染案例,其中北京复兴医院出现9人聚集性感染。复兴医院设有中共高干病房,负责45家单位的局级、部级干部的医疗保健,距离中南海只有3500米,开车只需7分钟。

原居住北京的红二代2月5日称,病毒已攻入了北京的多个机关大院和部队大院。染疫者目前被集中接收在北京的中日友好医院,都在使用美国最新研制出的特效药。

郭文贵2月8日在自媒体中披露,1月中下旬,北京市纪委大院就有人染病死亡,习近平从那时起就不在中南海办公了。

2月19日,中共财政部在西城区三里河一区51号楼的下属单位有员工确诊。

2月22日,推特消息称,中共正部级高官、国务院参事室党组书记兼主任王仲伟确诊感染新冠病毒,目前已经被紧急隔离治疗中。如果消息属实,表明病毒已攻陷中南海。

北京2月27日出现超级传播者,一名确诊清洁工带病开工,导致178名密切接触者被隔离,其中10名同事被传染确诊。而这些病例活动场所的地址,同中共网信办下属单位——国家互联网应急中心重合。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论