武汉民间志愿者:受政府刁难 大半停摆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月07日讯】武汉封城40多天来,民间志愿者,冒着被传染的风险,自掏腰包,提供运送物资、接送医护人员和患者等。因为缺乏防护,甚至有志愿者,染病或死亡,但志愿者们表示,他们处处受到政府 刁难,目前大半停摆。

一名武汉匿名志愿者透露,他是武汉封城前就从外地来到武汉,住在朋友家,由于他做志愿者,小区就不让他住了,他只好住酒店,住宿费一天要200块钱。

武汉匿名志愿者:“我现在住酒店呀,我每天还要付钱的呀,我自己掏钱烧油,每天来回去运物资,接送医护人员,我做志愿者没有一分钱的工资,我也没看到一毛钱的奖励,费用也很大的,时间长了扛不住了的啊。”

武汉志愿者们表示,目前武汉防护物资奇缺,包括防护镜、防护衣、口罩等,连医护人员都无法保障,更别说志愿者了,但是政府人员却能得到齐全的防护装备。

武汉匿名志愿者:“我每天就只有一个口罩,没有防护服的,去人家家里,帮人家领菜、扛菜,有的人是很怕的,他不敢要你进门,他不会给你开门的,社区的他们有防护服的,而我们什么都没有,政府职能部门那些人配备的防护物资还是比较好的,我每天都跟他们一起干活。”

武汉志愿者们还表示,民间志愿者无偿的奉献,甚至有志愿者因为缺乏防护染病或死亡,却处处受到政府刁难,目前大都拿不到通行证,无法出门服务。

武汉志愿者爱心(化名):“武汉的志愿者都停了大半,为什么呢,就是寒心,国家没有福利,当官的不喜欢志愿者,他发个通行证给你,组织志愿者出去,这官就掉了。(政府)办事效率是拿着国家饭碗的,他们没有老百姓的执行力度高。”

还有志愿者透露,政府隐瞒武汉新冠肺炎疫情,武汉还很多地区的疫情没有上报。

武汉志愿者巴林(化名):“武汉市个重灾区,武汉有很多地区志愿者都进不去的状态。虽然每天发布这个新闻都是很好的,但是我们不能相信,因为自己有亲身经历,而疫情,政府它都不敢报的,整体来说这个病毒不到五月份,是不可能解除了。”

最近一名志愿者发视频说,疫情爆发以来,他们一直自费当志愿者,他开车送三名志愿者回家时,被交警拦下,他出具所有证件和证明还是“照罚不误”,让他的心都凉凉了,不想出门了。

新唐人记者熊斌、王奕真采访报导

相关文章
评论