怀旧童玩玩到饱 好客文创园区热闹登场

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月08日讯】现代人手一支,智能手机很正常,手机游戏,也是一个接一个的玩,但在没有手机的年代,小朋友都玩什么游戏呢?新竹好客文创园区,搜罗了各式各样的“古早童玩”,在“连假期间”提供入园的大、小朋友一起体验,小试身手。

“铜管仔车”发出拎拎隆隆响声,线轴配上铁罐简单又好玩,这个踩高跷难度超高,在高跷上的每一步,都要小心翼翼,速度与平衡感协调的滚铁环,三人两脚的协力木板鞋,怀旧童玩对都市的孩子来说好新奇。

小朋友:“我最喜欢玩滚铁罐,它跑的时候会有声音。”

小朋友:“我最喜欢甩陀螺,(为什么?)因为我第一次就成功了。”

木竿上踩高跷要掌握好平衡,还要克服心里障碍,在家长的搀扶下手脚并用往前,像是垫着脚尖穿高跟鞋,掌握了技巧,才能够像走在平地一样轻松。

民众 刘先生:“我刚刚玩那个是踩高跷,然后踩高跷真的是要克服心里障碍,但是终于有上去过成功。”

陀螺技艺老师:“陀螺走钢丝,掌声在哪里。”

特技陀螺的示范为活动掀起高潮,旋转中的陀螺沿着细绳从老师手中前进到托盘上,小朋友看了雀跃不已,观众则抱以热烈的掌声,但打转陀螺的诀窍,小朋友似乎不容易掌握。

陀螺技艺老师彭顺旺:“首先你一定要绕对,线要往前绕不是往后绕,绕完之后钉子朝上拿,很像拿杯子,然后横的,尤其钉子要稍微向下,如果前有一颗时钟指在8点钟。”

在老师的协助下终于打转陀螺,传统童玩同时激发脑力以及身体力行,也打造快乐的亲子时光。

家长邓先生:“给小朋友看一些我们早年农村生活的东西也满有趣的,让他们了解一些我们的文化,然后小朋友也满多东西可以玩,我觉得还不错。”

古早的童玩少了手机电玩的声光刺激,但是在玩乐中,小朋友学习到手脚并用,空间认知和身体协调,先人的创意智慧成为孩子们难忘的体验。

新唐人亚太电视彭正乾台湾新竹采访报导

相关文章
评论