冬成:武汉病毒乎?COVID-19乎?

FacebookPrintFont Size繁体

武汉病毒如何命名?人们普遍叫它“武汉病毒”。而联合国卫生组织 (WHO)叫他 “COVID-19”。WHO的理由是 that 2015年,世卫组织等机构对新发现传染性疾病之如何命名,提出新的指导原则,即提倡使用中性命名,提倡以一般术语而命名,而避免以人物、地点、动物、食物和职业的名称来命名。这当然有其道理。不过 COVID-19 这个名字的缺点很明显,比如淡化了历史,脱离了大众,淡化了记忆,损害了人类生动活泼的感情,不利于交流。

1,武汉病毒,这个名字已经约定俗成,尽人皆知。现在全世界都在说武汉,联合国在说,各国政府在说,社会各界在说,各种媒体在说。天天说武汉,人人说武汉,男女老幼说武汉。武汉一词成了最高频率的词,最普及的词。这有利于历史存证和全世界交流。你把它叫成 COVID-19, 就没有几个人知道了。媒体上不这么说。一般人也不这么说。

2,武汉病毒,好说好写好记。对十几亿汉语者是如此。对其他语言者,看来也很容易。外国人说武汉,念武汉,写武汉,很容易很准确。这是一个大便利,有利于全世界交流,世世代代交流。

3,武汉病毒,紧密联系着历史。首先是对武汉那一千多万人而言,那么多人染病,那么多人死去,那么多人被隔离,那么多人被强制,被封城封户封喉,等等等等。更加全湖北呢,更加全中国呢,更加全世界呢?武汉病毒,是武汉人民铭心刻骨的记忆,是全中国人民乃至全世界人民铭心刻骨的记忆。武汉病毒记忆着多少血泪,多少悲哀,多少屈辱。武汉病毒记忆着多少独特的苦难,永久的怀念,惨痛的教训,和永恒的问责。

4,武汉病毒之名,有词源学的理由。这么大的历史事件,既然发生在中国,那么必须要有汉语词汇来记录,这是词源,然后才是国际语言。

5,以2019标识出该病毒爆发的年代。

最后和那么,武汉病毒2019是否污名?我不这样看。因为武汉和病毒都是中性词。两个中性词合起来命名武汉病毒,是客观的和中性的,而无道德评价的。是否武汉人会有抵触?可能少数人会有,但更多的人可能赞同和接受。权衡利弊,我认为 that 以武汉病毒而命名,最为可取。
2020-03-06

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:李明信)

相关文章
评论