学水产种草莓 青农情有独钟种出心得

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月08日讯】草莓在台湾,通常都是天气冷,冬季限定版的作物,一般也是在中北部栽种比较多,屏东万丹有位青农,因为在澳洲有打工种草莓的经验,于是尝试是在南台湾屏东种植,没想到试验成功,透过镜头一起看看他的莓果梦。

一大清早,露水还没干,许家豪就开始了草莓园工作,学的是水产加工,到澳洲游学爱上当地的草莓,返乡后虽帮忙家里种大黄瓜及菜豆,但唯独对草莓情有独钟,澳洲游学回来却种起了草莓。

青农 许家豪:“在澳洲很极端的气候,早上很热晚上很冷,想说屏东也是很热,看看是不是虽然条件不太一样,然后就实验看看可不可以。”

虽然在澳洲有打工种草莓的经验,但在屏东万丹种有机草莓,刚开始除了要克服气候及虫害等种种因素,还要克服别人异样的眼光。

青农 许家豪:“相信它会长出来,它会成功,因为刚开始也是种在这边,路人都一直在笑,就说怎么会有人那么傻,然后阿嬷阿公他们听到,都是非常伤心,就是为什么要笑我们家。”

青农母亲 王秋兰:“我说你如果要做,你就做得很好,不要说做一下子就把它晾在旁边,这样子不行,他说好,我会做得很好,我就跟他说,你如果这样子想,那就你的意思自己去做,妈妈跟爸爸都挺你。”

许家豪透过家人的支持,第一年试种就成功,他挑选耐热品种,10月底种,11月中就陆续结果,主要供应网友订购,次级品则发挥他加工专长,做成农产加工品。

青农 许家豪:“刚开始都是以鲜果为主,可是就是有时候我们这是没有喷药的东西,本来就是有很多一些小的跟歪的或者虫咬一口的,所以我们就会去加工

虽种的面积不大,却是许家豪鼓足勇气跨出的一大步,期待种出的有机草莓,能带给跟他一样爱草莓的人,享受到健康好吃的莓果。

新唐人亚太电视李涓榕台湾屏东采访报导

相关文章
评论