一线调查:新冠病房内遍布病毒 待愈久愈毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月08日讯】台湾医院内出现群聚感染武汉肺炎,人数达8例。新加坡团队在美国顶尖医学杂志发布对负压隔离病房感染热点的研究,发现在病房内床单、扶手到厕所马桶等多处有污染情况。台湾感染学专家表示,台湾在院内感染热点的研究发现和新加坡类似。

台湾2月29日出现医院内群聚感染,当天公布有3名护理人员和1名清洁工确诊,源头追溯到1名住院确诊的病患。由于台湾在2003年SARS爆发时曾发生过和平医院感染,千人封院的惨痛经验,这次武汉肺炎爆发院内感染,防疫单位拉警报,通令各医院分舱分流,阻断人员在不同楼层移动,并且对入院民众加强戴口罩、手消毒、扫描证件等防疫措施。

不过,中央防疫指挥中心6日宣布,台湾这起医院内群聚感染案件,累积已有8名确诊病患,出现更扩大、更复杂的迹象。

新加坡近日发表在国际医学期刊《美国医学会杂志》(JAMA)的研究显示,在环境消毒前,确诊病人的病房中,室内15处有13处 (87%)验出病毒,包括抽风机的风扇;而厕所内5处有3处 (60%))验出病毒,分别是马桶、洗手台、门把。这项研究证实“病人很容易广泛把病毒到处沾”。

新加坡针对负压隔离病房采检,比较日常清洁以后再采检,以及未清洁就采检。

确诊者“手到之处”病毒遍布

中央流行疫情指挥中心召集人张上淳医师6日在例行记者会上,提到新加坡这项研究结果:“病人在负压病房里待了好几天,那一天没有清洁,采检以后,结果就发现在他的病房里面,很多地方都呈现新型冠状病毒检验是阳性的状态。”

张上淳拿出新加坡团队标示病房呈现采检阳性的位置图说,“可以看到在他的床栏杆、在他旁边的座椅,在他的床头柜、床旁桌。房间里的洗脸槽的内侧、外侧,还有厕所里面的洗脸台,厕所里的马桶等等,很多地方都测出阳性的状况。”

台湾、新加坡对病房污染采检结果类似

张上淳提到,在负压隔离室的前室和走道,采检结果则是阴性,代表病人住的房间里,确实很容易有环境污染的状态。不过,经过日常清洁消毒后可以清除。新加坡研究显示,在医院的环境中,病人长时间停留夹带的病毒容易污染环境。

张上淳指出,台湾的研究发现和新加坡的研究成果是类似的。台湾防疫单位就针对8人在医院内群聚感染的台湾北部某家医院进行采检:“这一家医院,在急诊全部环境采了一百多点,结果都没有验出有病毒。可是在34号病案待的病室里面一样做采检,在她的病室里床栏杆、床垫和使用的浴室里面,我们确实检测到有病毒的存在。”

张上淳还说,新加坡团队同时对医护人员的防护装备、N95口罩,和隔离衣进行采检,全部都没有验到病毒。反过来医护人员短期接触病患不见得会有病毒存在,病人在环境里长时间待着,反而可能会有病毒存在。另外对于房间里空气的采样也没有侦测到病毒的存在。

张上淳总结说:“在这家医院自己采检的结果,跟新加坡团队发布的结果类似,他(病人)停留时间很长久的话,环境里面容易造成污染,短时间的经过,可能环境还不见得会有明显的污染。呼吁我们所有的医护同仁,小心当中,特别是手部的清洁还是非常的重要。”

台湾立法院院会6日进行施政总质询。有立法委员质询,如果医院发生院内感染,是否有“关病房”或是“封院”的作业流程?

中央防疫指挥官陈时中答询说,不同的病房目前都采分舱作业,如果有人感染,就把病房清空,并把其余病人移到别的病房;若医院内的病房没有空间,就把病人移往院外。陈时中强调,“基本上,走上封院的(可能性)很小”。

陈时中说,武汉肺炎疫情长期来看,社区感染无法避免,如果守一年就算打赢这场仗,半年也算相当成功,未来3个月是关键。

台湾指挥官:台湾要严防双面夹攻

对于美国国防部警告说30天内恐有全球大流行,陈时中评估,30天内(疫情)扫过美洲跟欧洲可能性很高。他说,台湾现在积极备战,要预防被下一波“扫到台风尾”,“亚洲、中国这波我们闪过了,欧洲这波我们在积极备战中。”

陈时中认为,台湾在第一波疫情中,算是守住,但由于国际交流的频繁,疫情在世界的流行不可免,预料疫情将扩散到全球,接下来欧洲的病例数可能会超越亚洲,并再扫回来,届时台湾将面临第二波考验。所以如何能维持台湾不锁国,将是最大的课题。

陈时中提到,中国现在拼复工,好像确诊数正减缓中,但不知道这是拼复工所产生的数目,还是防疫奏效的结果。他从相关数字看来,还不敢那么乐观。

对武汉肺炎引发人心恐慌、歧视、对立等不友善问题,陈时中6日在记者会结束前,对民众信心喊话说:“其实病毒‘兵分两路’而来,一个是从生理来侵犯我们的身体,另一方面心理上造成大家恐惧、互相排斥对抗。人类应该要合作起来对抗病毒,若我们不团结就会被病毒各个击破。我们大家一起加油!”

(转自自由亚洲电台/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论