涉危建两次被罚仍定为隔离点 泉州酒店10死23人仍被埋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月09日讯】中国福建省泉州市一座酒店倒塌,导致71人被埋在废墟之中,已造成至少10人死亡。据悉该酒店3年前涉违章改建,近两年已两次被处罚,仍在新冠病毒疫情爆发后被指定为密切接触者隔离观察点。公众质疑事件背后暗藏官商勾结贪腐黑幕。

福建泉州市鲤城区常泰街道南环路“欣佳快捷酒店”3月7日晚7时15分发生整体坍塌事故,导致被隔离观察的人员和值班的医护人员等71人被埋。截至当地时间8日下午4时,有38人获救送治疗,另有10人被证实已死亡,废墟下仍有23人被埋。

据陆媒报导,事发时该栋建筑的一楼正在改装,现场施工人员发现一楼的一根柱子变形后打电话告知房屋业主,但三四分钟后整栋楼即轰然坍塌。

《财经》杂志援引知情人士披露,涉事大楼2013年落成,原本是一幢钢结构建筑,用作厂房或停车场,落成时只有一楼、二楼及七楼有天花板,中间没有楼层。2017年房主将这栋建筑每层加上钢筋水泥改建为酒店,导致大楼负荷过重。该建筑曾于2018和2019年先后两次被行政处罚,责令整改。

据公开的资讯,倒塌的这栋建筑占地5亩,建筑面积约7000平方米,共有7层,属于钢结构建筑,2018年改建为欣佳酒店后有66间各类客房。武汉肺炎疫情发生后,该酒店被泉州市鲤城区指定为“区级医学观察点”,用来安置曾经与确诊病人有密切接触而接受隔离观察的人士。

一名曾在欣佳酒店一楼商铺做生意的商户接受《新京报》采访时表示,原先这栋楼的一层是汽车维修、销售店铺,二层至六层为足浴店和欣佳酒店,七层为员工宿舍。2017年酒店改建装修时,大家就曾讨论过楼房的承重能力的问题。

这名商户说:“在酒店装修的那两三个月,因为压力问题,我们一楼商户的门窗玻璃被挤压炸裂五六块,后来觉得房子太危险,我就搬走了。”

报导指出,在鲤城区住建局官网上,未查询到涉事房屋的建筑施工许可证的审批信息。

泉州欣佳酒店倒塌后,65岁杨姓业主已被公安部门控制,而楼房倒塌的具体原因尚有待进一步调查。

网络社群中有网友质疑:这栋建筑3年前改建时就已经出现危险迹象把商户都吓跑了,后来还两次被处罚,说明的确是危险建筑。为何官方机构还公然把这种危险建筑指定为隔离观察点?如此草菅人命,背后恐怕暗藏有官商勾结的黑幕。还有网友质问:这家酒店的一楼事发时正在进行怎样的改装?是否已经发现了垮塌迹象而正在试图加固?如果事先已经发现危险迹象却没有及时通知安排隔离人员撤离,谁应该为此承担责任?

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论