钟南山称早5天隔离可少2/3感染 网评:马后炮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月09日讯】中共卫健委高级别专家组长钟南山的研究团队近日发文称,通过研究模型测试发现,如果能提早5天采取隔离防控措施,新冠病毒的感染人数有可能会减少三分之二。有网友批评该文的反思缺乏深度也缺乏真诚,并未触及问题的根本;也有网友质问:早干嘛去了?事到如今才来“马后炮”,已于事无补。

据中国大陆媒体财新网报导,钟南山带领的一个研究团队,近日在由他本人担任总编辑的一份官方刊物上,刊登了一篇题为《基于SEIR优化模型和AI对在公共卫生干预下的中国新冠肺炎疫情发展趋势预测》的文章。

该文表示,通过所谓“SEIR优化模型”的研究测试,预计武汉肺炎疫情将从4月底趋于平缓,中国的新冠肺炎总感染人数可超过12万。该文并表示,如果能够提前5天采取隔离措施,新冠肺炎的感染人数将只是现在感染人数的1/3。不过这篇文章也承认,SEIR模型仍有其局限性,可能存在低估疫情真实情况等多方面的漏洞。

SEIR是一种流行病学模型,该模型把人群划分成4种可能状态,以预测传染病的动态。名称中的英文字母分别代表4类人——S为易感染者;E为暴露在感染风险中者;I为感染者;R为恢复者。

针对钟南山研究团队的上述说法,脸书专页“说中国”发帖评论称,习近平声称他自己早在1月7日就针对疫情下达防疫指令,但中共官方实际上直到1月20日才首次公开对外宣布发生了新型冠状病毒疫情并承认“人传人”。为何当局不提早到1月7日就下令采取隔离等防御疫情的措施呢?

有网民对钟南山研究团队的说法也不以为然,认为那不过是于事无补的“马后炮”,缺乏真实深刻的反省与自责,并呛声“早都干嘛去了?”

也有网友表示,当李文亮等8名医生对外透露有疫情出现时,如果中共官方不是急于压制一线医生的示警,不是竭力去封锁消息,而是认真对待疫情,尽早采取防疫措施,又何至于让武汉乃至整个中国遭遇如此惨烈的横祸,付出如此巨大的代价?

还有网民表示,钟南山之前以高级医学专家的身份,多次错误预测“拐点”的到来已经很丢脸了,后来更配合政治宣传的需要抛出“疫情不一定是发源在中国”的论调,那就不只是愧对自己专业素质的问题了,而是睁眼说瞎话越来越邪乎了。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论