【禁闻】“甩锅”国外 中共称武肺病毒不来源于中国

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月09日讯】首先在中国武汉爆发的新冠肺炎疫情,病毒源头一直是外界关注的话题。专家一般认为,病毒肯定来自武汉,但具体是来自华南海鲜市场还是武汉病毒研究所的P4实验室,还有待进一步确认。不过,中共却自顾自的掀起了向国外“甩锅”的系统宣传,令国际社会侧目。

中共国家卫健委专家钟南山2月27号声称“新冠肺炎虽然在中国始发,但不一定发源于中国”,虽然被网友骂翻,但是中共随后还是掀起了自上而下的新一轮的“甩锅”运动。而这一轮“甩锅”不是党内互相推卸责任,而是把“锅”甩向了国外。

中共外交部发言人赵立坚3月4号甚至在例行记者会上声称,媒体在没有任何事实依据的情况下,称新冠病毒是“中国病毒”,是“企图让中国背上制造疫情灾害的黑锅”。

他重复钟南山的说词,并强调说,中共“坚决反对”将引发这次疫情的病毒源头指向中国。

欧洲病毒学专家董宇红指出,武汉肺炎病毒是否来源于中国,是一个可以经由科学来验证的问题。中共极力否认病毒来源于中国,显然违反了科学家实事求是的原则。

欧洲病毒学专家董宇红: “科学家已经做出了解答,就是现在已经发现的169个新冠病毒,全世界报上去的这个序列,都共同的指向了最早在武汉发现的第一例的那个序列。”

董宇红介绍说,世界各国的科学家都可以把病毒的序列传到一个公共的数据库里,然后通过分子进化的原理来追溯病毒的源头。

董宇红:“今年3月3号北京大学的可视化与可视分析实验室,他们在网上发了一张图。就是根据各国报上去的病毒的序列,已经很逻辑性的、很科学性的归结到中国武汉的这个源头。”

这张图直观的显示,全球所有的新冠病毒,都来源于中国。有网友说,看了这张图,要是还相信钟南山之流“病毒起源于境外”的言论,就真的可以去用84(消毒液)洗洗脑子了。

赵立坚在记者会上还反对以“中国病毒”或“武汉肺炎”称呼这次的新冠病毒,声称这样的称呼会“污名化”中国或武汉。

董宇红:“这纯粹也就是科学家,医学界研究疾病的一个习惯,也就是为了好记。还有以人名命名的疾病,那人家就不怕被侮辱了吗?其实这里头没有任何感情色彩。(中共)就是过于敏感,想逃脱、想避免一些责任,就是想把这个撇干净。”

旅美政经分析人士秦鹏认为,以地名、国名命名疾病,也是方便人们能记忆案例的起源。

秦鹏:“香港脚、西班牙大流感、斯德哥尔摩综合症都是以地名命名的一些生理和心理的疾病。这样很容易让人想起来相关的起源、发展和故事。实际上是很好的联想和记忆。”

“武汉肺炎”也是一样,秦鹏表示,这个名字可以使人想起2019年底到2020年初,武汉和全中国人民所经历的那一段封城、死亡的惊恐、黑暗的日子。

秦鹏:只有这样才能让人们记住这些教训,也才能在未来不断地反思和改善。因为这里面承载了太多中共的掩盖、拖延和草菅人命等罪恶,所以中共不希望世界和中国人记住。于是它想用一个抽象的符号、数字来代替这个名字。这才是中共想改名的真实原因。”

虽然中共一直强调这波疫情是场“全球战役”,并质疑病毒的源头。董宇红表示,在讲求证据的时代,无论中共如何掩盖,最终难阻真相公诸于世,也难规避应负的责任。

采访/常春 编辑/李鸣 后制/陈建铭

相关文章
评论