【禁闻】助武肺逝者家属索赔 中国律师成立顾问团

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月09日讯】中国律师日前成立“新冠肺炎索赔律师顾问团”,为在大陆因武汉肺炎去世的病患家属索赔提供法律咨询,给逝者家属以抚慰。律师团成员表示,他们甘愿承担被迫害风险,发出自己的声音。

3月6号,18位中国律师发起成立“新冠肺炎索赔律师顾问团”,协助因武汉肺炎去世的病患和医护人员家属向中共政府索赔。

顾问团在一篇声明中指出,由于政府部门前期迟迟不公开所掌握的“人传染人”疫情信息,导致民众没有及时采取防疫措施,造成大规模传染以及后继的医院床位不足、医疗和防疫物资不足、隔离场所不足等连锁反应,加剧了传染几率,让更多的健康人士和医护人员被感染,数以万计的人被感染和病逝,成千上万的家庭家破人亡,甚至出现“灭门”惨案。这些受害者及家庭的惨重损失理应得到扶助和偿还,而赔偿责任的主体应该是政府部门。

旅美访问学者、顾问团成员陈建刚律师表示,造成武汉肺炎蔓延、灾害如此严重的原因,是“人祸绝对大于天灾”。

律师顾问团成员 陈建刚:“我们所看到的是中国政府在压制人权,破坏人权,在故意的掩盖疫情的真相,以至于造成了疫情的扩大。而且在所谓的中国政府所采取的疫情的防控措施上,存在着大量的侵犯人权,甚至是非常让人难以想像的这种瞠目结舌的、甚至直接杀人的这种状况。”

陈建刚认为,这些人的损失和苦难,更多的是来自于政府的专横、滥权以及对人权的蔑视。根据现有法律他们应该得到补偿。因为中共政府毕竟宣传自己是一个法治国家,有自己的法律体系,也有律师。

大陆民间公益机构“长沙富能”的联合创办人、目前在海外做访问学者的杨占青,2月27号也发布了《公益机构义务协助新肺感染逝者家庭索赔公告》。他指出,中共政府部门未能及时公报疫情,是很多感染者付出生命代价的主要原因。他愿意依据《国家赔偿法》,义务为病逝的感染者及医护人员家属提供依法索赔的咨询。

前中国公益人士杨占青:“能够通过索赔让这些逝者家属得到一些抚慰。更重要的是,通过这个索赔,能够督促政府它认识到自己的责任,并且去承担这样的责任。避免这样的悲剧再次发生。”

其实,律师这样做风险很大。自709案以来,大批的人权律师遭到当局的迫害。武汉肺炎的爆发以来,中共当局更是发起了新一波对人权律师的打压,多人被抓、被逼逃亡。

陈建刚表示,虽然大陆律师可能被吊销执业证,被用寻衅滋事、煽动颠覆国家政权等罪名抓捕、遭受酷刑,但他们作为律师不能放弃自己的社会责任。

陈建刚:“在中国至今大逼迫、大恐怖的面前,还有律师愿意站出来说话,有律师愿意站出来对中国政府发出不同的声音,有律师在敦促中国政府要保障人权,停止侵犯人权,要遵守法治的原则,不要肆意的、恶意破坏法律,甚至直接杀人。我们现在就是传达出这种声音来。”

陈建刚指出,中国人面对的是一个野蛮的、为所欲为的人治政府,这个政府掌控了所有暴力、所有权力,而所谓的法律就是骗人的。这种状况之下,写进宪法的“保障人权”这些文字哪怕只是一个幻影,他们也愿意为此付出努力、承担风险,在万马齐喑的时候发出声音来。

他说,作为国人也要觉醒,要知道自己失去了哪些权力,要努力把失去的夺回来,只有全体国人都有这种意识,中国才有希望。

顾问团计划根据公开的一些病逝案例,制定出初步的索赔方案,该索赔方案可能通过诉讼去推动,也希望政府能够主动沟通,达成和解协议。但中共政府对此还没有任何回应。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论