靠夏天热死武汉病毒?专家:今年不会结束

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月09日讯】武汉肺炎疫情延烧2个多月,中共官方多次宣称,夏天高温可使疫情减缓。但世界卫生组织(WHO)直言,这是“错误的”幻想;香港专家也表示,别寄望夏季来临就会杀光病毒,疫情不会在今年结束。

武汉肺炎夏天会否结束?

武汉肺炎疫情在全球持续蔓延未见降温,广州市中山大学研究团队最新发现,武汉肺炎病毒对高温非常敏感。研究显示,平均温度为摄氏八.七二度时,确诊数会接近高峰,然后会下降。

贝鲁特美国大学(AUB)助理教授飒拉克特(Hassan Zaraket)等其他专家认为,较暖和、更潮湿的天气,可能会使病毒较不稳定,传播力也较弱。

但美国哈佛大学陈曾熙(T.H.Chan)公卫学院流行病学家李毕希奇(Marc Lipsitch)等人所做的另一项研究发现,高温潮湿环境是可能影响病毒持续传播,但仅指望天气变化,夏季到来,而不实施广泛的公卫介入措施,未必会使疫情下降。

香港大学微生物学系教授袁国勇则表示,不能指望夏季来临,高温就会杀光病毒。他预计疫情不会在今年结束。

韩国首尔大学医院感染内科教授崔平均(音)2月28日在一次座谈会说,“疫情可能会持续到今年年底”。

他还表示,如果3月内疫情不能结束,韩国40%的人口可能被感染,要做好疫情持续到年末的准备。

台湾中央防疫指挥官陈时中3月6日在例行记者会上也表示,武汉肺炎疫情长期来看,社区感染无法避免,如果守一年就算打赢这场仗,半年也算相当成功,未来3个月是关键。

中共想热死武汉肺炎

然而,武汉肺炎疫情爆发后,中共官方一再宣称疫情在夏季可得到控制,理由是高温可杀死病毒。外界质疑,官方这种说词,可能与当局急于让民众复工,稳定经济有关。

此次疫情令全中国经济停滞,对中共造成重创,疫情危机引发经济危机和政治危机。近日,中共当局强令3月2日全面复工,随即大陆多个城市宣布确诊人数“清零”。但国际社会对此持怀疑态度。

台湾中央防疫指挥官陈时中在记者会上提到,中国现在拼复工,好像确诊数在减缓中,但不知道这是拼复工所产生的数目,还是防疫奏效的结果。他还表示,从相关数据来看,还不敢那么乐观。

针对高温可热死病毒一说,世界卫生组织(WHO)紧急医疗计划执行长雷恩(Mike Ryan)3月6日在瑞士日内瓦总部指出,希望武汉肺炎会像一般流感一样在夏季消失,这是错误的幻想,目前没有证据支持这样的可能性。“我们必须假定病毒有能力持续扩散”。

香港大学医学院院长梁卓伟则表示,武汉肺炎比SARS“狡猾得多”,疫情未必能在今年夏天得到控制。他以新加坡和泰国为例,当地天气炎热,气温高达摄氏30度以上,但同样出现本地传染病例。

前美国陆军研究所病毒学研究员萧恩也认为,病毒本身是在人体中繁殖和传播,基本上跟外面的温度没有太大的关系。

他提到新加坡、南亚一些国家都有确诊案例,所以说即使在比较热的地方,也不见得整个疫情的扩散就会慢下来。

目前,新加坡、马来西亚、泰国、印尼等南亚国家都出现武汉肺炎感染案例,且确诊人数持续增多。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关链接:中共要“热死”武汉肺炎 世卫:这是错误的幻想
相关链接:习近平要“热死”武汉病毒?听听专家怎么说

相关文章
评论