武汉肺炎疫情期间不敢去医院?从舌头知健康(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

如果我们的身体健康出现了问题,也会间接影响着我们的外在,那应该怎么办呢?武汉肺炎流行期间,大家对于去医院都心生畏惧,如果你不是因为急症必须去医院,中医观点认为能从舌头上初步知道我们的身体健康情况,反映五脏六腑。

舌头是身体最重要的部位之一。品尝味道,甚至藉由它诊断我们身体的健康。舌头可以告诉我们,身体有哪些不对劲。很少人会去观察自己的舌头,但舌头也是身体健康的一大“晴雨表”,当舌头出现一些不正常的变化时。别大意,要开始防病了。

具体观看的方法

首先我们应该知道,正常的舌头是什么样子的。大家可以仔细对照下镜子,从镜子中能够看出,舌头上都会有一层淡白色的物质,它不是脏东西而是舌苔

舌苔是指舌黏膜上脱落的细胞,并且还会有一层存在,在我们日常的进食、喝水时,还会随着食物被我们吃下去。因此,大家不用担心这层物质,看它的颜色即可。一个健康的成年人,正常的舌头颜色则是粉红色,上面会附着一层白色的舌苔。

舌头上若出现厚厚一层的黄苔,通常是真菌感染的现象,在免疫力不佳的状况下很容易会被感染,所以它常会出现在儿童和青少年身上。此外戴牙套的人也常会出现此症状。若是舌头上有出现黄苔,建议去寻求医生的专业建议与帮助。

1、舌头发白

喝完甜饮料,吃完小吃、零食后要注意漱口。(pixabay)

不正常的舌头状态,如舌头颜色发白,并且舌苔较厚,这是在反应人最近的精神状态差,舌苔上有很多的细菌没有清理掉,也与口腔卫生差有关。

当你出现这种情况,先要做改善的是清理口腔卫生,每天刷牙至少2次,在吃完小吃、零食、喝完甜饮料后要注意漱口。还有的情况是可能和感染真菌有关,或者是你有感冒的情况,舌头看起来都会发白。

2、舌头发暗、发黑

这种现象在日常生活中并不常见,在老年人身上出现较多,有这种情况的人可能是因为某种不良的生活习惯,如经常吸烟,烟草中的有害物质长期在口腔内蓄积,让舌头发黑。

或者是人们因为某种原因需要经常用抗生素,也可能会出现这种情况,这都是需要大家注意的。

3、舌头发紫

这种人群可能是寒性体质人群,在生活中要注意添减衣服,选择进补的食材,如黄芪、西洋参等补气补血食物,会慢慢改善这种情况。

4、舌头发红

有可能是因为贫血、体质虚热、营养不良等原因有关。有这种情况的人,改善的做法是保证每天都能吃适量的肉,营养均衡以及适量运动,可以慢慢调理自身的体质,对身体健康有益。

(转自看中国/责任编辑:李静)

相关文章
评论