增强抵抗力预防武汉肺炎 推荐7种天然食物(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

抵抗力低的人群平时很容易罹患感冒或其他疾病,近日武汉肺炎疫情持续,增强免疫力更显重要。大家有必要了解一些相关的预防知识,在日常生活中可以通过锻炼、饮食来增强自己的抵抗力,以防病毒、细菌入侵,更好的保护自己,平安度过这波疫情。

提高免疫力的食物

1、鸡汤

鸡汤或排骨汤对于感冒的人来说,有很好的舒缓作用,还能同时补充水分。鸡汤和排骨汤富含矿物质和氨基酸,后者对于全身都有抗发炎的作用。平常吃东西,我们不会去啃鸡骨或排骨,但是煮成鸡汤或排骨汤,就能摄取骨头中的营养。当你觉得好像快感冒的时候,适量补充鸡汤或排骨汤,就是一个很好的预防方法。

2、洋葱

洋葱具有发散风寒的作用,气味辛辣,具有抗寒功效,能抵御流行感冒,且有较强的杀菌作用。洋葱的营养丰富,能刺激胃、肠及消化腺分泌,增进食欲,促进消化。洋葱能促进钠盐的排泄,从而降低血压,因此对高血脂和心脑血管病人有很好的作用。

3、红薯

要想预防感冒就得先提高人体的抵抗力及免疫力,千万别忘了我们的皮肤,它也是人体免疫系统的一员。可以说我们的皮肤是抵抗细菌、病毒等外界侵害的第一道屏障,因此提高它的抵抗力也非常重要。红薯中含有丰富的β-胡萝卜素,这种营养物质特别有利于皮肤的健康,适量的食用能够有效的提高皮肤的抵抗能力,同时由于所含有的热量非常低,就算多吃也不必担心肥胖。

4、蒜

蒜是日常中不可缺少的调味品,大蒜内含一种叫“硫化丙烯”的辣素,这种辣素的杀菌能力可达青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都要很好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染疾病和驱虫的作用。

5、橙子

橙子所含的维生素C很高,比一般水果大约多30%以上。如果你想远离伤风感冒和流感的纠缠,最简单有效的办法就是多吃橙子,它被誉为增强人体免疫系统和抵御疾病的妙法,其作用不亚于感冒药。

6、猕猴桃

猕猴桃中含有丰富的维生素C,具有增强免疫力的效果。同时,猕猴桃中含有的多糖类物质,具有预防细菌感染的能力。而金黄色的猕猴桃比青绿色猕猴桃含有更多的维生素C与维生素E,具有缓解感冒症状的效果。

7、苹果

感冒发烧喝鲜苹果汁是不错的选择。(pixabay)

感冒发烧的时候可以吃苹果。苹果富含维生素C,而维生素C有抗感冒,增强抗病能力的作用。感冒发烧喝鲜苹果汁是不错的选择,这是因为苹果汁中含有大量的维生素C,它可以补充体内营养的需要,同时还能中和体内的毒素。

感冒食疗汤推荐

1、小葱老姜汤

材料:细香葱、老生姜片、红糖适量。

作法:将葱和老姜片分别冲洗干净。把葱和老姜片放在小锅内,加适量的水煎至小半碗,去渣留汤,加少量的红糖就可以食用了。

提示:此汤有发汗解表、散寒通阳的功效,主治风寒感冒,对辅助治疗小儿风寒感冒、咳嗽,尤其有效果。

2、萝卜姜枣汤

材料:白萝卜一个、生姜一块、大枣和蜂蜜适量。

作法:将白萝卜、生姜分别洗干净后,晾干切成薄片备用。取白萝卜5片、生姜3片、大枣3个,放在锅内,加上一碗水煮开20分钟,去渣留汤。

提示:此汤适用于感冒初期或预防感冒,从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐。

3、生姜秋梨汤

材料:生姜5片、秋梨一个、红糖适量。

作法:分别将生姜、秋梨洗干净,切成薄片备用。把切好的生姜和秋梨放在锅内,加2碗水,先用大火煮开,再改用小火煎15分钟,最好加入少量的红糖就可以了。

提示:此汤有止咳化痰的功效,可辅助治疗小儿受凉感冒咳嗽、鼻塞不通等病症。生姜用于解表,主要为发散风寒,多用于治疗感冒轻症。

4、白菜姜葱汤

材料:白菜、生姜、葱白等各适量。

作法:将白菜连根茎洗干净,切碎与生姜、葱白一同加适量的水煎煮后,去渣就可以食用了。

提示:此汤有辛温解表、止咳化痰的功效。可以辅助治疗小儿风寒感冒、咳嗽、流鼻涕等。生姜有止呕、开痰的功效,可治疗风寒感冒、呕吐、腹胀、腹泻。

(转自看中国/责任编辑:李静)

相关文章
评论