不仅囤米也要囤药 全球恐陷药物短缺

作者: 赵晓彤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月09日讯】武汉肺炎疫情持续,中国大陆的大部分工业仍处于停工状态。这对制药业的影响越来越明显,对全球的药物供应正在形成威胁。

中国工厂停工 药品原材料短缺

武汉肺炎疫情蔓延,中国大陆多地工厂关闭,也包括为制造医药原材料的工厂。并且为防控疫情,来往中国的航班和海运停滞,也阻碍了原材料的运输。

中国大陆的工厂为全球制药供应链提供包括抗生素、糖尿病用药、止痛药等药品的关键原料。也是世界上最大的活性药物成分制造产地,活性药物成分是医药的最主要原料。

印度是全球最大学名药(仿制药)出口国,有高达70%的制药原料是来自中国。

而目前,中国的制药厂复工缓慢,英国《卫报》报导称,虽然印度工厂会在中国黄历新年前储备多一些原料药库存,但库存量不多,3月底就要开始准备补货。

英国《金融时报》报导,2月中旬,印度药厂西普拉(Cipla)就已发出警告,若中国原料断供,全球制药业将面临停产威胁。

西普拉指出,中国工厂停工对供应链造成巨大影响,许多制药厂已开始囤货,并开始哄抬价格。

印度限制药品出口

3月3日,印度宣布限制26种原料药(API)及相关成药的出口,包括集中常见的抗生素和泰诺的活性成分乙酰胺酚(paracetamol)。

乙酰胺酚是许多止痛药和退烧药的成分,其功效是可以阻断中枢神经讯号,以此来消除或缓解疼痛。

由于此种成分在2月底已出现短缺,所以此举被视为是应对疫情爆发时印度国内可能出现的药品短缺。

有印度制药公司表示,印度生产的药品中,有超过50%是用于出口,许多药品无法在国内市场上销售。被限制出口的很多都是日常药品,这是为了防止印度出现短缺。

印度药品出口促进协会主席Dinesh Dua向《路透社》表示,这些受到限制的API及药品之前广泛出口至欧洲及美国。由于印度仿制药占欧洲配方市场26%的份额,现在政府实施药品出口管制,已令欧洲陷入恐慌。

全球恐陷药品短缺

陷入药品恐慌的不只是欧洲,2018年美国从印度进口药品比重达24%,美国食品药物管理局(FDA)表示,正在研究印度出口限制对美国造成的影响。

在过去几个星期里,FDA向一百八十多家药厂发通知,万一出现原料短缺,必须通知当局,因为有二十种药品原料来自中国大陆。

美国的降血压药的原料主要来自中国大陆,四环素、青霉素等老牌抗生素药,美国已经不进行生产,都从中国进口。治疗肺炎的头孢菌素,专家相信,中国是唯一的原料供应国。

但是目前,美国药厂尚未出现供应问题,原因是制药厂事先已经进口了原料,制药厂都会在中国新年之前多采购存货,大部分制药厂都会储存够六个月的存货。但如果到第二季度末,武汉肺炎疫情在中国大陆仍不能有效控制,工厂无法复工,则美国制药业将面临断供,药品生产很可能会回流美国。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论