加国智库专家:中共隐瞒疫情 疾控系统不达标

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月10日讯】近日,加拿大亚太基金会(Asia Pacific Foundation of Canada)研究员孔扬(Yoel Kornreich)发表了一篇名为《中国对冠状病毒爆发的反应:从隐瞒到“全面战争”》(China’s Response to the Coronavirus Outbreak: From Concealment to ‘All-Out-War’)的文章。文章指出,虽然新冠病毒在12月初就已经被发现,但是中共一直隐瞒不报。最后,疫情不但在中国爆发,还波及全世界。

文章还揭示了中国卫生医疗系统及公立医院筹资机制的漏洞。

第一,中国各地卫生系统普遍不达标。孔扬指出,2018年《中华人民共和国传染病防治法》实施情况的报告中写到:“各地普遍反映,一些基层疾控机构基础设施落后、检测设备缺乏、业务能力有待提高等问题较为突出。”;“一些地方的市、县级疾控机构实验室能力远未达到国家标准,与日益繁重的传染病防治任务不相适应”;“多地反映,部分疾控机构特别是基层人员编制多年来未做过调整,无法满足现有工作的需要”;“人畜共患传染病防治存在隐患。”

武汉,一份医疗服务审计报告指出,该市的疾控中心,在基础设施和专业设备方面,落后于杭州,深圳和广州等规模相当的富裕城市。此外还发现,培训医务人员处理传染病的程序走形式,培训材料不合格。

第二,中国公立医院筹资机制存在结构性问题。一项对武汉市28家最大医院的统计发现,2018年,只有总支出的2.3%来自政府直接补贴,高达97.7%来自医院的经营收入,包括药品销售,医疗检查,住院费,和保险金等。孔扬分析,缺乏补贴导致医院不愿过多投资测试剂、口罩和防护装备等低利润的产品。而且中央政府没有预算法规确保一定数额的资金专门用于控制传染病。

第三,疏忽处理公共卫生应急资金。2018年,武汉市卫生健康委员会为公共卫生应急准备计划拨款42万元人民币,包括培训和更新医疗应急设备,但这些机构最终仅使用了2,300元人民币用于应急准备,其余资金去向不明。

中共为了维护其“伟光正”的形象,拖延公布疫情,最后错过防控的最佳时机,导致中国乃至全世界的民众因其过错而付出代价。

新唐人记者古月 综合报导

相关文章
评论