美高级顾问赴加拿大 促禁华为5G

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月10日讯】周一(3月9日),美国总统川普(特朗普)派其华为问题负责人前往渥太华,敦促特鲁多政府在加拿大的下一代5G电信网络中禁止华为涉足。

据加美两国消息人士称,罗伯特•布莱尔(Robert Blair)是白宫在国际电信方面的特别代表,会就美国国家安全及反对华为5G无线设备等问题,会见加拿大公共安全部长比尔·布莱尔(Bill Blair)以及来自创新部、外交部及国防部的高级官员。

据《环球邮报》报导,美国消息人士称,身为白宫副幕僚长的该名特别代表还将警告加拿大,如果允许华为向加拿大电信运营商出售5G设备,加拿大可能会失去获取敏感情报的途径。

这是美国对渥太华的首次高级别访问,目的仅仅是为支持美国敦促盟友禁止华为进入西方电信基础设施的行动。

消息人士还称,美国政府还计划派遣副国家安全顾问马修•波廷格(Matthew Pottinger)和经济顾问拉里•库德洛(Larry Kudlow),但在武汉病毒蔓延疫情下,他们不得不取消了计划。

川普政府、美国国家情报机构和国会领导了一场针对华为的全球运动,称华为对西方国家安全构成威胁。由于这个原因,澳大利亚、韩国、印度、日本和台湾等国家和地区正在建设没有华为参与的5G网络。

在由加拿大、美国、澳大利亚、新西兰和英国组成的“五眼情报共享联盟”成员国中,加拿大是唯一一个还没决定是否禁止使用华为5G的国家。

严重依赖中国贸易的澳大利亚已加入美国对华为的禁令,新西兰拒绝了一家电信运营商在5G网络中使用华为设备的提议。

上个月,英国采取了与“五眼”其它成员国不同的路线而激怒了华盛顿。英国电信拒绝了美国的禁令要求,而是将华为在英国电信市场的份额限制在35%,禁止其进入敏感领域,并承诺定期对华为设备进行测试,以防出现任何后门。

加拿大自去年以来一直在进行网络安全审查,但没有迹象表明何时会做出决定。加拿大电信运营商则请求渥太华表态。虽然渥太华还在审查,但电信运营商研科(Telus)上月宣布,它将继续使用华为的设备建设5G网络。

加拿大军方和加拿大安全情报机构都希望禁止华为,而负责网络安全的通信安全机构认为,华为的设备可以进行测试和监控,以防可能的后门。

加拿大创新、科学和工业部也参与评估是否允许华为进入加拿大的5G网络。

美国国会两党一致认为应该禁止华为。参众两院的共和党人甚至提出立法,禁止与使用华为5G设备的盟友共享情报。

去年,美国参议院情报委员会副主席、民主党人马克·华纳(Mark Warner)敦促加拿大抛开对川普总统的任何反感,加入美国的禁华为队列中。

(转自大纪元/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论