武汉新冠疫情全球蔓延 专家忧“一带一路”国家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月10日讯】武汉新冠肺炎疫情目前已蔓延到全球超过100个国家和地区。华府专家担忧﹐中共通过“一带一路”战略﹐把中国劳工和腐败治理模式一起输出海外﹐可能导致疫情在相关地区爆发。

武汉新冠肺炎疫情持续蔓延﹐目前多个非洲国家已通报境内出现确诊病例,3月8日在埃及出现了首例死亡案例。专家担忧﹐中共通过“一带一路”战略﹐把很多中国劳工输入到非洲等地﹐可能带来潜在疫情爆发。

新美国安全中心亚太安全项目主任 Daniel Kliman﹕“他们的检测能力可能很有限﹐如在东非﹐不检测自然发现不了病毒。这是很多国家存在的问题﹐不增加检测﹐就不知道疫情状况。”

专家指出﹐很多参与“一带一路”的非洲国家﹐医疗系统薄弱﹐只有极少数国家具备新冠肺炎检测能力。同时﹐中共对这些国家的投资﹐往往伴随着不公平竞争和贪腐问题﹐最终影响其应对疫情。

新美国安全中心亚太安全项目主任 Daniel Kliman﹕“中国通过其投资﹐最终削弱当地治理能力﹐尤其是那些本已能力脆弱的国家。这可能让那些国家更难以追踪和应对新冠肺炎疫情。最终﹐拥有透明度和良好治理的体制﹐才能更好应对疫情。”

虽然新冠疫情已蔓延全球﹐但世界卫生组织至今没有将其列为全球“大流行病”。专家认为背后主要是受中共的政治影响。

兰德公司高级政策研究员黄志环﹕“很多国家﹑基本上除了南极﹑北极之外﹐所有各大洲都有当地的流行。所以我是觉得﹐如果我们紧扣这个医学名词的话﹐应该是一个‘大流行病’。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论