【禁闻】中共推庞大投资计划 专家: 制造新危机

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月10日讯】武汉肺炎导致中国社会停摆,经济断崖式下行。中共企图再用基建投资提振经济,推出了规模庞大的投资计划。专家认为,断裂的经济链条,需要很长时间恢复,加大货币投资刺激经济,带来的泡沫可能会导致更大的经济危机

中国大陆各个省份最近密集出台了规模庞大的投资计划,大陆媒体报导说,仅7个省份的计划投资总金额就高达25万亿人民币。而在各地列出的2020年重大项目投资计划清单中,基建投资仍然是重要部分。

庞大的投资金额引发质疑,外界担心2008年全国投资4万亿带来的产能过剩,已经导致中国经济无法前行,现在这种井喷式的投资又会把中国经济带往何方?

面对质疑,大陆财经传媒“第一财经”出面解释说,不会有类似2008年的投资刺激计划,25亿是虚幻出来的,只是一个“计划”项目,其中包括了前一年已经开工需要继续建设的、今年计划开工建设的、甚至处于备案审批阶段的项目。

大陆金融分析师任中道表示,中共官媒把前前后后的投资都放在一起报导,是企图让民众相信中共可以提振因武汉肺炎已经停摆的经济。

大陆金融分析师任中道:“中共又没有更多的办法去搞活经济,就会走到用基建刺激经济的老路上去,因此这种大规模的基建计划就受到了关注。”

根据披露的各省投资计划,基建投资是各地投资计划中的最重要组成部分。以重庆为例,2020年将推进924个重大建设项目中,基础设施建设投入最大,达367个,占总投资额的比重为85%。

任中道:“因为这个在短期见效是最快的。它一旦基建,钢铁水泥等产业链需求比较大,对这些产业链的激化就比较好,但是对未来产生的状况就不太好,2008年推出了4万亿计划,产生的后果就是很多行业产能过剩,差不多10年还没有完全消化完。”

中共投资的这种造价费用高,又没有实际效用的工程被“大白象工程”。

而这种工程投资, 在有的省份甚至超过GDP的数倍。比如,被中共作为宣传标本的云南,2019年的GDP为2万3千亿,今年将推出的重点项目有525个,总投资约5万亿元,此外,还有总投资约3.6万亿元的“双十”重大工程,及总投资约8万亿元的2020年版“补短板、增动力”省级重点前期项目。这些投资的金额加起来已经超过了GDP的7倍多。

任中道分析说,这还只是一个静态的数据,其产业链中引发出来的资金投入会大得多,而且其它各省也会陆续出来这种规划。

任中道:“估计也就是按照中共中央的要求,说今年要达到什么小康水平之类的,以那个为目标编造出来一些所谓的重大工程这些项目,其实巧立名目也是为了资金为了钱,那这样就是寅吃卯粮,向未来借帐。”

中国金融智库研究员巩胜利指出,要恢复因为武汉肺炎而中断的生产链、市场链以及金融链需要多年的时间,因而中共这次加大投资、宽松货币的政策是否能收到效果还有待观察。

中国金融智库研究员巩胜利:“其实这一次中国也是一场经济危机,唯一的办法就是宽松货币,生产链和市场链都用货币来堆。宽松货币用得好的美国就解放了,用得不好的委内瑞拉在垂死挣扎。所以宽松货币是一把双刃剑。”

目前,中国除了产能过剩外,债务也已经达到了GDP的300%。现在又重回加大印钞、大水漫灌刺激经济的老路,只会制造出更大的债务危机。但任中道估计,中共还会继续采取不良资产证券化、以及债转股等方式,把债务转嫁给公众。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论