阿富汗政坛分裂 两个总统宣布就任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月10日讯】阿富汗去年9月总统大选,现任总统加尼获得连任,9日在巨大宫殿内举行就任仪式时,主要对手阿布杜拉也同时自行就任总统。美国国务卿蓬佩奥声明谴责这种行为,呼吁阿富汗政界在与民兵组织塔利班谈判之前先团结起来。

2014年阿富汗总统大选后,阿布杜拉(Abdullah Abdullah)接受时任美国国务卿的凯瑞(John Kerry)的斡旋,加入与加尼(Ashraf Ghani)共享权力的安排。

阿富汗去年9月总统大选,但开票结果延到今年二月才宣布,加尼拿下50.64%的票数、阿布杜拉39.52%。加尼连任成功,阿布杜拉不满,宣布将自筹政府。

2014年阿富汗总统大选后,阿布杜拉(右)接受美国建议,加入与加尼(左)共享权力的安排。
( WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images)

美国的阿富汗特使哈利札德7、8日忙着在两个阵营之间穿梭协调,避免两人同时就职,但没成功。9日,两人互别苗头,各自在巨大宫殿内举行的仪式上自行就任总统。

加尼宣誓就职时,现场数百观礼宾客突然听到两声巨大爆炸,部分宾客拔腿就跑,所幸未传出伤亡。激进组织伊斯兰国(IS)则立即发表声明,表示爆炸是他们所为。

美国政府未向加尼道贺,也未评论选举结果,但在9日的声明中称他为“加尼总统”。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9日声明表示:“我们强烈反对任何建立平行政府及使用任何武力来解决政治歧异的举动。”但未指名阿布杜拉。

蓬佩奥说,把一个包容的政府及团结的阿富汗视为优先要务,对国家的未来至关重要,尤其是为了和平起见。

蓬佩奥也表示,他欢迎阿布杜拉及阿富汗总统加尼的声明,内容承诺与塔利班(Taliban,另称神学士)共同为和平进程而努力,同时美国已开始撤军,准备结束长达近20年的阿富汗战争。

美军驻阿富汗部队发言人上校李吉特(Sonny Leggett)在声明中表示,即使撤军,美国部队也保留所有军事手段及威信以达成目标,包括领导针对基地组织(Al-Qaeda 另译盖达组织)及伊斯兰国呼罗珊分支(ISIS-K)的反恐行动,并支援阿富汗国防军和安全部队(ANDSF)。

美国和塔利班2月29日在卡达首都杜哈(Doha)签署了历史性协议,美国将从阿富汗撤军,以换取塔利班提供安全保障。

这项协议将为阿富汗的和平铺路,如果塔利班遵守协议,美国和盟国将在14个月内,撤离所有在阿富汗的部队。目前美军在阿富汗超过1万2000人,要在签署协议后135天内减少到8600人。

如今阿富汗政局冲突使美国与塔利班的撤军协议产生了变数,也令许多阿富汗人对未来也感到绝望,担心无法和塔利班达成永久的和平。

22岁的贾维德(Ahmad Jawed)表示,一个国家不可能有两个总统,呼吁加尼和阿布杜拉“搁置个人利益,以国家为唯一考量,而非争夺权力”。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论