福建隔离酒店坍塌内幕 4层建筑夹层变7层超负荷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月10日讯】中国福建泉州一栋用于武汉肺炎疫情隔离的欣佳酒店,于3月7日突然倒塌,截至目前已有18人死亡、仍有12人失踪,而据调查事故的一位结构工程师指出,酒店突然倒塌的原因,很可能是太多违规夹层所致,从原本的4层楼钢构加盖砖造致7层楼,超过负荷而致倒塌。

陆媒《财新网》报导,这家酒店原本的登记是4层楼建筑,但后来接手的老板从内部增加夹层,将原本的4层楼变成7层楼,且大量使用砖块,导致负荷超载而致最后发生惨剧。

综合媒体报导,欣佳酒店位于中国泉州,建于2013年,占地约5亩,主体7层,每层1000平方米,在2018年底装修改造完毕。欣佳酒店大堂位于一层左侧的部分店面,四至七层为酒店客房,共有66间各类客房。

一名曾和房屋业主有合作关系的知情人士称,坍塌房屋在建设之初,其施工资质就存在问题,此后的酒店改造装修,也是欣佳酒店业主杨金锵“自己找工人装的”。至于上报公安消防等部门的装修设计图纸、施工单位等,是交了一笔钱后“挂靠的”,“目的是为了通过申报流程”。

武汉新冠肺炎疫情发生后,欣佳酒店被作为集中医学观察点,用以对来自重点疫区或有相关旅居史的人员进行集中隔离。事发当时,欣佳酒店集中隔离人员58人,经过核酸检测均为阴性。此外,欣佳酒店还有管理、服务等人员16人,另有租在该栋大楼的车行人员6人。

事发时欣佳酒店大楼内受困人员71人中,男性51人,女性20人,42人来自湖北。

根据酒店附近监视器拍到整栋酒店崩塌瞬间,在毫无预警的情况下,建筑物2秒钟就夷为平地,接着烟尘迎面而来,一旁停靠的车子都遭烟尘遮蔽,路人见状后先是惊呆后逃离,而当时最先粉碎的是底下楼层。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论