意大利效仿中共“封国”被讽加入“疫”带一路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月10日讯】武汉肺炎疫情肆虐意大利,意大利政府9日晚间下令“封国”至4月3日。有评论人士称,意大利是G7集团最早加入“一带一路”的国家,现在也正式成为抄中共“作业”的第一个国家。有网友嘲讽,意大利加入“疫带一路,终于和共匪成为共同体”。

意大利疫情失控,成为中国以外死亡人数最多的国家,染疫总数排在世界第三位。截止目前,意大利已确诊9172人,463人死亡。而且疫情仍呈急剧上升的态势。

意大利总理孔特3月10日凌晨颁布政令,将8日颁布的北方重灾区封城令扩至全国。法广报导,意大利实施的封城令只针对四分之一人口,现在扩至意大利全境6千万人。禁令严格限制人群流动,意大利所有公共场所或向公众开放的场所,均禁止举行集会。

意大利学校停课延长至4月3日,博物馆、体育馆、游泳池、剧院、文化中心统统关闭。夜店、舞厅、游乐场、电影院全部关闭,禁止举行婚礼、葬礼等仪式,暂时中止教堂内的弥撒及其他宗教活动。

意大利是全球第一个全境“封国”的国家,孔特说,“我签署的禁令可以简括为:“我不出门”,“意大利半岛不存在红区,意大利全境全部变成保护区”。

同时,孔特还宣布取消全意大利所有体育赛事,意甲足球冠军赛也被取消。在第一次世界大战期间,1915年意甲足球冠军赛也曾被取消,这是历史上第二次。

不过,意大利政令规定,国际组织组织的赛事仍可进行,但必须闭门比赛。

报导指出,意大利的“柔性封城”与中共的强制性封锁还有所不同。意大利是以公民自律为基础,居民如需要外出,可在意大利卫生部网站下载一份“自主授权书”,填写自己是因为工作、探亲、就医、返家等理由而出入城市。遇到警察盘问时,只要出具这份授权书即可通关。

而且,意大利境内餐厅和酒馆并未关停,只是将营业时间限时为上午6时到晚上6时。营业时必须遵守“人与人保持一米以上距离”的规定。

商店也可以营业,但需遵守人与人维持一米距离的规定。无法达到要求的小商店则必须关闭。大型购物中心,市场在假日关闭,商店应限制入店人数,避免拥挤。

意大利是一个文明有序的国家,也是世界七国集团之一。外界对于意大利爆发如此严重疫情感到惊讶。旅美时事评论员唐靖远在推特上发文称,意大利是G7集团第一个投入中共一带一路怀抱的国家,现在也正式成为抄中共“作业”的第一个国家,冥冥之中,似有某种因果。

有网友跟贴称,“如愿以偿,终于与共匪成为共同体”。还有网友嘲讽,意大利“加入疫带一路”。

历史学者、评论人士章天亮认为,中共主张的“人类命运共同体”其实是想把世界人民绑架到中共的例车上,武汉肺炎疫情爆发以来有一个共性,亲共的国家或地区的疫情就特别严重比如韩国、伊朗和意大利等国。

意大利加入一带一路后与西方国家渐行渐远,美国政府和欧盟担心,意大利已经把自己变成了特洛伊木马,让中共的经济扩张——可能还有军事和政治扩张——得以进入欧洲纵深。

目前,意大利已与中国74个城市结成“友好城市”,包括此次最早封城的意大利北部重镇米兰与上海、威尼斯与苏州市等都结成“友好城市”。

3月7日,意大利拉齐奥大区主席、执政联盟的民主党领袖津加蒂被确诊感染武汉新冠病毒。津加蒂曾是“国际社会主义青年联盟”的负责人。同时,拉齐奥大区的罗马与北京结成“友好城市”。

3月8日,现任欧洲议会议员、意大利皮埃蒙特大区主席阿尔贝托•西里奥确诊感染武汉肺炎,他是第二个确诊的大区主席。皮埃蒙特大区与四川结成省级“友好城市”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论