沙漠蝗虫逼近 云南发紧急通知备战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月11日讯】中共仍在防控武汉肺炎疫情之际,4000亿沙漠蝗虫近日直逼中国边境。中共云南大理州农业局和林业草原局日前再下发紧急通知称,已采取系列防控措施,包括储存药物和准备无人机,应对沙漠蝗灾害。

由于中国西藏南部和云南西部边境与尼泊尔、缅甸沙漠蝗灾发生区毗邻,专家研判,如果气候条件适宜,沙漠蝗将可能随季风侵入中国大陆。

中共央视周二(10日)报导,根据中共云南省林业和草原局日前下发的紧急通知,大理州已成立了沙漠蝗应急防控指挥部,并发布 施行了《大理州沙漠蝗防控应急预案》、《沙漠蝗识别和防治技术》,开始储备药物,准备无人机灭蝗作业。

此前3月2日,中共国家林业和草原局已发布紧急通知说,在东非、中东、南亚肆虐的蝗灾,恐随季风于6、7月间通过三条路线进攻大陆,分别是巴基斯坦到西藏、缅甸到云南、以及哈萨克到新疆。

而中共派出的专家日前到邻国巴基斯坦考察灾情时,更遭到蝗虫侵咬。

此外,据联合国粮食及农业组织(FAO)2月11日向全球发布的沙漠蝗灾害预警,这次蝗灾初期已经失控,可能会延续到今年6月,蝗群规模则可能增长至当前的500倍。

沙漠蝗虫被认为是全球最具毁灭力的迁徙性害虫,每天可移动150公里;而占地一平方公里的蝗虫群一天就可吃掉3.5万人的口粮,因而被称为恐怖的“移动粮食收割机”。

沙漠蝗未到 草地贪夜蛾已危害大陆8省

在沙漠蝗尚未侵害中国大陆之际,草地贪夜蛾已入侵大陆云南、四川等8省。

据世界农化网(AGROPAGES)3月9日报导,近期南方省份监测调查,草地贪夜蛾在云南、广东、海南、广西、福建、四川、贵州、江西8省(区)228个县见成虫,云南近期边境站点出现虫量突增现象。

调查发现,云南省草地贪夜蛾累计发生54.7万亩,比2周前增加4.9万亩;共有65个县发生,比2周前增加了7个县。目前发生40.5万亩,各生育期玉米均发现为害,发生区域虫田率超过90%。

另据中共农业农村部印发的《2020年全国草地贪夜蛾防控预案》显示,草地贪夜蛾比去年激增90倍来袭,全大陆1亿亩农地正面临威胁。

草地贪夜蛾外号“行军虫”。因为特别能吃(危害玉米、水稻、甘蔗等80余种植物)、特别能生(一只母蛾子每次可产卵100~200粒,一生可产卵900~1000粒)、特别能飞(成虫一晚可飞行100公里,母蛾子在产卵前可迁飞500公里)、祸害特别快(属暴食害虫,群体作战,一天能啃光一片玉米地),成为世界十大植物害虫之一。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论