习近平突访武汉 暴露两大隐忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月11日讯】武汉封城第47天,习近平突然到访,网民纷纷调侃习“来晚了”。有专家分析,武汉肺炎疫情爆发后,习近平迟迟未现身武汉,因此遭到舆论批评。而他在此刻突然视察武汉,可能迫于两大隐忧。

习近平急于扳分

习近平姗姗来迟,于3月10日到访疫情重灾区武汉市,引发舆论关注。在中共当局频频催促全面复工之际,有评论认为,习此行可能标志着中国全面复工拐点的到来。

旅美时事评论人士、毕业于清华大学工商管理系硕士的秦鹏表示,我觉得,习近平去武汉主要还不是为了复工,他应该是为了应对“政治危机”,包括习近平本人与中国共产党的“执政危机”。

10日,秦鹏接受自由亚洲电台采访时说,我们知道,酿成这么大的一个全国与全球灾难,主要是因为中共当局在过程中行动迟缓、掩盖与拖延,造成整个疫情不可收拾,习近平本人存在决策错误;疫情发生后,他又没有及时到武汉遭到全国批评。在这种情况下,他急于扳分回来。

众所周知,武汉肺炎疫情爆发后,习近平任命中共总理李克强为中央抗疫小组组长,让李冲到最前面。李克强到武汉视察疫情后,习又说他在后面亲自部属指挥,这令外界对他颇有微词。

另外,这场疫情导致武汉封城,人们的生活受到严重影响,引起许多民众的不满和斥骂,中共副总理孙春兰视察武汉小区,被民众喊口号“假的、假的、全都是假的”,就是一起代表事件。

《新闻看点》主持人李沐阳在节目中表示,民众的不满情绪,在中共眼中是最大的不稳定因素,对中共的统治构成了严重威胁。换句话说,中共的政权危机已经出现了。

他认为,习此次武汉之行,很有安抚的意味。

中共经济难以挽救

除了政治危机,中共经济受到疫情影响也是习此次视察武汉的一个重要考量。近日,为配合当局的“复工令”,大陆各地疫情数据开始“清零”,武汉政府也表示正在进行抗疫战场的扫尾工作。秦鹏认为,习在此刻抵达武汉,无疑是起到一个风向标的作用。

他表示,习近平也试图对复工产生一定影响。因为武汉相当于是风向标,如果武汉的疫情减缓或改变了,可以对全国的复工产生相对积极的影响。

李沐阳认为习近平视察武汉最主要的目的就是要鼓励人们赶紧复工。这次疫情,使整个中国的企业生产都停顿了下来,中国经济遭受了前所未有的巨大冲击。多位专家学者曾分析指出,武汉肺炎疫情将使第一季度的GDP增速回落到3%左右。

秦鹏说,疫情对中共经济造成重创是毫无疑问的,中共的“铁公基”政策也难以挽救中共经济。

中国经济这几年一直在下行,尤其是美中贸易战,加速这种下行,过去几个季度GDP增长率一直在下降,根本原因是中国民营经济的信心丧失,要想完全靠“铁公基”(铁路、公路与基础建设)拉动经济,也就是好多个省号称要靠投资“铁公基”好几个万亿在其中。对此,秦鹏不看好,原因如下:

“第一,能不能筹到这么多钱是个问题;第二,能不能对整个经济成长,以及解决就业问题,我觉得是解决不了的。”

秦鹏分析说,这场疫情还凸显了中国经济的一些脆弱面。第一个是,从政治层面上讲,中共的极权管理,它不是一个自发经济体,一旦失误,经济上就会有很大灾难。这次我们就看到很大的麻烦,这是一个制度面的问题。

第二个就是,这种经济脆弱面主要是经济发展模式高度依赖地产经济与高负债的发展模式。一旦遇到这种大的天灾人祸,经济本身就会断链,地产也好、其他方面也好,本身会受到很大影响,这也是为什么当局不得不急着复工的原因。

另外,现在是全球化时代,随着欧美国家疫情的发展,这也会对中共经济形成一种打击。

习近平武汉之行是一场赌博

对于习近平现身武汉,能否缓解这场疫情危机引发的政治危机和经济危机,外界认为存在很大变数。

专研中共政治的国立台湾大学政治学系教授张登及对中央社分析指出,习近平选择此时赴武汉视察,对他来说,可能是对疫情“有把握”,也可能是一场赌博。

张登及表示,中共官方数据中,确诊病例正在“趋缓”,但复工带来的人员流动可能会为疫情带来新挑战,或随时出现“变数”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论