“男尊女卑”等三个被千年误解的话(图)

作者: 石方行

FacebookPrintFont Size繁体

这里我们必须澄清三个被千年误解的话语。

男尊女卑”,后人觉得是在轻视女人。有的男人抓住这句话折磨女人却心安理得,有的女人觉得自己地位低下心里很不平衡。特别是后来一些道学家将这方面极端化,导致误解更深。

男尊女卑”来自《易经・系辞》,孔子在学习《易经》后,写《易经・系辞(上下传)》。里面有这样的描述:“天尊地卑,乾坤定矣。高以陈,贵贱位矣。”“乾道成男,坤道成女。”说明孔子非常明白万事万物各安其位的重要性。这里的贵贱和我们现在所说的贵贱也不同,这里的贵贱指的是人在人生不同阶段中,社会中所处位置的不同,并不代表能力和身份,更不是思想和地位上的尊卑。

男女都要各守其道(比如男人要大气、包容、阳刚;女人要柔美、谦卑、细心),各安其位,而没有地位上的高低。这样都符合阴阳的和谐之道,家庭才能美满,就如同道家的阴阳鱼一样,互相包含相辅相成。这里更没有歧视女人的意思。

说到歧视女人,咱不能不提那句非常容易被后人误解的话:“唯女子小人难养也”,这个也被后人称为“歧视”女人的话。当时社会上男女是非常平等的。在《诗经》中有很多是写男女之间的爱情,而孔子本人咱上段说了没有歧视女人的意思。那这句话怎样理解呢?咱看看当时的语境:

子贡曰:“君子亦有恶乎?”子曰:“有恶。恶称人之恶者,恶居下流而讪上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。”曰:“赐也亦有恶乎?”“恶徼以为知者,恶不孙以为勇者,恶讦以为直者。”

子曰:“唯女子小人难养也!近之则不逊,远之则怨。”

子曰:“年四十而见恶焉,其终也已!”(引自:《论语・阳货》)

不用怎么译成白话文,就会明白这三段话是上下相关联的孔子与弟子子贡的一段对话。

这句话我们倒过来看就明白了:有着“近之则不逊,远之则怨”的表现的某些人和道德标准低下、地位比较低下(一般这种人受教育少,道德修养自然会很低,会沾染社会上不好的习气)的人难以相处。此处的“女子”就是代(引申)指某一类人,而根本不是指现在人认为的“女人”。

这再看这句就明白孔子此时说的根本不是牢骚话。而是说出一种道理。上下文就可以连贯起来表述一个中心意思:对让人讨厌的种种表现的论述。

第三句就是:“子不语,怪,力,乱,神。”(《论语・述而》)这句被现在无神论者认为是孔子是无神论者的标志。其实如果是这样,孔子为什么一生热衷于复兴周礼,对祭祀的事情也非常热衷。比如《论语・尧曰》中记载:子曰:“不知命,无以为君子也。不知礼,无以立也。不知言,无以知人也。”在一个普遍相信神的环境中“命”、“礼”、“言”,出自于哪里?不言自明。况且孔子曾经三次问礼于老子。

其实这句(“子不语,怪,力,乱,神。”)的本意是说不要“说什么神仙鬼怪的事情,”言外之意“人”这里你要做好(有正念时)才能谈及神仙鬼怪的事情时,并能得到神仙的眷顾,否则“人”的这一面做不好(对神没有正念),谈及神仙鬼怪是遥不可及的(因为神仙不会在不正的生命面前展现)或者会被恶的邪的东西带来伤害。

记得小时候看到一些老房子的墙壁上写着“批林批孔”的标语,当时不知所云,问大人,大人说:“林是林彪,因为不和毛泽东一条心,乘飞机逃走,后来摔死了。人们在林彪住的地方找到了一本关于孔子的书,结果几千年前的孔子受林彪的牵连而被批判了。”

现在想起来都非常的荒唐。林彪自称为毛泽东的好学生,整日拿着毛语录,为什么不因此把毛批判一通呢?

从这个角度来看当时中共对孔子的所谓批判,都是断章取义,扭曲事实。甚至是泼妇骂街式的。但这种后果却是灾难性的:两千多年儒家道德底线被破坏,人开始肆意破坏自然、混乱人伦。所以现在中国各类问题层出不穷。

在春秋时期“封禅”问题逐渐的成为一种制度。其实封禅原本除了表示对上天的敬畏和得到上天的认可之外还有一个更重要的目地:那就是上“天”。生命本来就是天上来的。君王代表臣民想通过封禅达到踏上天路,真正能回到生命来的地方。从这一点上来说,博学的孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”绝不是我们想像的那样简单。如果到泰山上得到神的教诲,而明白了人间的理,那意味着什么?是否是有“觉悟了的生命”的意味呢?为什么在中土留下“孔圣人”这一文化而千古不衰?这请朋友们好好思考一下。

写到此处我们不应忽略在喜马拉雅山南麓的古印度,王子释迦牟尼(公元前五六零年—四八二年),在这个时段降生、出家、寻道、最后成佛,广度众生。佛法后来对中华文化的影响是巨大的。

儒、释、道甚至西方的耶稣基督大体上都是这一时间段兴起,传扬,这难道是巧合还是高层生命有意这样安排的呢?

(待续)

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论