武汉肺炎疫情严峻 英降息2码 金价或飙至2000美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月11日讯】为防经济受武汉肺炎疫情冲击,联准会之前紧急降息2码,英国中央银行英格兰银行(BOE)11日也决议降息2码,将基准利率从0.75%调降至0.25%,以提振英国经济。另外,专家认为,金价可能飙升至2000美元。

英格兰银行表示,货币政策委员会(MPC)决议调降基准利率50个基点至0.25%,这是英国央行自2016年8月以来首次降息

英国央行维持购入政府债券目标在4350亿英镑,并将公司债收购目标维持在100亿英镑不变。

武汉肺炎疫情蔓延全球,不只美国联准会紧急宣布降息2码,经济合作暨发展组织(OECD)更一举将2020年全球经济成长率预估值调降至2.4%,为金融危机以来最低水准。

另外,观察金价继2月涨逾一成,3月又再度飙升,近日最高甚至触及1700美元价位,专家认为,若疫情持续,“1700美元不会是今年金价的天花板”。

有“黄金王子”封号的台湾银行贵金属部副理杨天立表示,陆续有预测机构喊出金价可能冲破1800美元、上看2011年高点1900美元,甚至飙升至2000美元。

杨天立认为,根据实际与国内外专家、分析师、法人交换意见,一致认为目前很难看出金价高点,武汉肺炎疫情如今已转变为经济上的系统性风险,但疫情将持续多久,对实体经济、股债市会有多大冲击,各国政府如何因应,目前都难以预料,实际上多抱持“边走边看”方式在操作。

从基本面来看,杨天立表示,疫情可能会蔓延至第2季,对实体经济冲击时间拉长外,全球央行货币宽松,带来资金狂潮,除流入金融市场,也会转入债券、黄金避险,尤其以往每当美国联准会(Fed)紧急降息,金价涨幅都在两成以上。

杨天立指出,另一项重要指标为油价,短中期油价若再暴跌,可能引发信贷市场危机,一旦发生,将危及金融体系,可能再推升金价走势。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论