北京炒作输入型病例 学者:转移视线混淆视听

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月12日讯】武汉肺炎(COVID-19)疫情至今已蔓延全球100多个国家和地区,多个欧美国家的确诊病例持续攀升。虽中国大陆疫情也尚未得到控制,但中共已开始大肆炒作所谓“输入型”感染病例,凸显其抗疫“胜利”、国际社会疫情危重的局面。有评论认为,中共片面强调境外输入病例,营造国内疫情缓解的假象,是想借机混淆视听,推脱武汉肺炎拖累全球的责任。

3月11日下午,北京召开疫情防控新闻发布会。北京市疾病预防控制中心在会上表示,北京10日单天新增6宗武汉肺炎确诊病例,均为“境外输入”,其中4宗来自意大利,1宗来自美国。

此外,北京还加强了对入境人员的管理。当局表示,对来自疫情严重国家的入境人士,继续执行居家或集中观察14天。而从即日起,自非疫情严重国家入境进京人员,也要居家或集中观察14天。同时,对于短期进京人士也要加强检测工作。

近期,中共的官方报导侧重强调“国际疫情扩散”、境外输入病例增多、防止“(疫情)倒灌”等。

中国旅美学者何清涟分析认为,中共当局企图趁机借用宣传,“重新改写武汉肺炎流播世界这段人类灾难史的开端”,“希望世界将这场病毒与中国(中共)的联系抹去”,再将中国从“病毒输出国”塑造成韩国、伊朗、欧美输入病毒,形成“疫情倒灌”的“受害国”。

而中共之所以如此忌惮各国媒体将这场席卷全球的瘟疫称为“武汉肺炎”(Wuhan virus),何清涟认为,中共是想保住其政权形象,“以避免任何与中国(中共)相关的联想。”

但实际上,武汉肺炎迅速扩散到中国全境乃至全世界的原因,正是中共当局将疫情隐瞒了很长一段时间所致。

近日,中共官媒“新华社”更刊发评论《理直气壮,世界应该感谢中国》,渲染美国疫情,攻击美国政府,称“中国”为抗疫“做出了巨大的牺牲”,因此“美国欠中国一个道歉,世界欠中国一声感谢”。

此文立即引发大批网民痛批:“(中共)丧尽天良”、“你输出病毒到全世界,害得全世界都鸡飞狗跳人人自危,还要全世界来感谢你?”“世界欠你一大嘴巴子”、“感觉被中共统治是侮辱”。

也有民众表示,中共才是这场瘟疫的始作俑者,“不光是中国,包括伊朗、日本、韩国、意大利、美国等国家,都深受这样一个专制毒瘤的毒害。”

时事评论员程晓容指出,武汉肺炎加剧了中共的困境,它只得用下三滥的文字转移视线、混淆视听。中共本来就已走投无路,现在又拖累全球,就只能依靠严控舆论和官媒自吹来蒙骗度日。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论