【禁闻】《发哨人》引发网管与网友信息攻防战

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月12日讯】周二,中国互联网上展开了一场激烈的官民信息攻防大战,网警全网铺天盖地查删一篇题为《发哨子的人》的文章,而中国的自媒体和网民则拼命转贴,延长这篇文章的生存时间。

3月10号,党媒人民日报社主办的《人物》期刊发表最新专题报导《武汉医生》,其中有一篇《发哨子的人》,采访了武汉市中心医院急诊科主任艾芬。文章在上午9点左右发表后,迅速达到10万阅读量,随后遭到全网删除。包括《人物》杂志的微博和公众号里的,以及其他媒体和个人所转载的。

但是中国网友也开始反击网管,他们在社交媒体用各种方式接力转载,来延长这篇文章的生存时间。

有人将文章翻译成英文、德文、日文,甚至改成四川方言、汉语拼音等版本,或改变字体成为甲骨文、金文版本。也有人将原文全文颠倒、或者横排版后发送。

随着越来越多的人加入这场接力转载,甚至出现了火星文版本,emoji版本,16进制版本,盲文版本,摩斯密码版。这些版本普通人已经无法阅读了,但仍被网友不停的转载出去。《发哨人》的再生与接力持续超过24小时,网友关军说“我觉得这是伟大的行为艺术,是壮阔的史诗级的抗议”,“今天再不表达,不知有没有明天”。

中国问题学者 薛驰:“人心所向。网民从李文亮逝世,几亿次的点击量,包括这篇文章同样也是达到刷屏级。说明了什么?全国人民对中共这个体制的愤怒。可以说,进入2020年以来,短短两个多月,中共在人民心目中的地位恐怕从来没有迅速跌落到目前这种状态。”

《发哨子的人》里采访的艾芬医生,正是“吹哨人”李文亮医生的同事。李文亮在同学群里发的病毒检测报告,就是源自于艾芬。

文章以艾芬第一人称的讲述,披露了第一线医护人员亲眼目睹武汉疫情从出现,扩散,到失控的过程。也披露了她在去年12月30号就向上级报告这种可怕的病毒。但艾芬在提醒同学,科室医生群注意后,遭到“前所未有的训斥”被迫噤声,之后只能眼睁睁地看着病人越来越多,传播区域的半径越来越大;看着身边的同事一个个倒下;看着可怜的武汉人一个个死去。

文章说,艾芬在采访中几次提起“后悔”这个词,她后悔当初被约谈后没有继续吹响哨声,特别是对于过世的同事,“早知道有今天,我管他批评不批评,‘老子’到处说,是不是?”

旅美政经分析人士 秦鹏:“这一幕幕鲜活的记忆,让人们看到了谁在掩盖?谁在杀人?谁在犯罪?她实际上再次证实了,这一次武汉肺炎的蔓延是中共当局掩盖才造成的。”

薛驰:“艾芬这篇文章被封杀和李文亮被训诫,它是同一个机制,同一群势力,所做的同样的事情。在目前这种政治第一、维稳第二、科学第三的方针指导下,中共绝不会对当初处罚李文亮的那个势力、那个机制予以训斥,它反而在另一方面还要加强那个机制。”

《人物》期刊属于官媒,不过官媒的文章并非没有被删除的先例。前两天武汉市委书记王忠林要求教育市民“感恩共产党”,引发民众怒火,在舆情汹涌之下,中共当局迅速删除了官媒的报道。

薛驰:“(中共)对武汉市委书记那个‘感恩’的讲话可以让一步,其实这个让步在它看来是一种恩赐,可以显示当局的开明,所以它会做。但是像这篇被封杀的报导,它就把武汉肺炎为什么爆发?为什么错过了黄金的防控期?把这个问题的真相给它揭出来,所以它会恼羞成怒,它都会封杀。”

豆瓣网友为此事编排了新的段子——“医生冒着丢工作的风险接受采访;记者冒着造谣罪名的风险写文章;平台冒着整顿的风险发布稿件;读者冒着炸号的风险传播连接。和平年代,看一篇说真话的文章都要‘惊心动魄,一字千金’啊!”

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论