江苏公司上百员工隔离结束 发现公司不见了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月12日讯】“隔离结束回来,发现公司不见了!”网上的段子在江苏昆山达鑫电子有限公司员工身上得到应验。该公司上百名员工日前返回公司复工,却惊讶地发现,老板不见了,工厂设备也消失了。

3月5日,达鑫电子有限公司上百名员工返回工厂复工,却发现无工可打。老板已不见人,厂房也搬空了。员工们开始在网上维权,希望公司给一个说法。

公开资料显示,达鑫电子成立于1998年6月,已经营22年,法定代表人张高圳,注册资本772.33万美元,股东仅新加坡达鑫控股有限公司一名。达鑫电子的经营范围包括电脑及电脑零配件、照明设备、电池模组等。

(网络图片)

《每日经济新闻》3月10日报导,在原达鑫电子厂区大门上贴着一份3月7日发布的公告。上面写着,受武汉肺炎疫情影响,目前配套供应商及物流等不能稳定复工,公司人力无法到位,加之订单不足,公司近几年来持续亏损,所租赁厂房已被出租方收回,目前已无法继续经营,于3月7日宣布解散。

当天,达鑫公司多名供应商及员工来到厂区门口等待消息。供应商们希望能够拿回设备或欠款,员工则希望公司给一个说法。

有自称达鑫电子员工的人士向记者透露,2月29日,公司公告称自2月10日起停工停产,放假最大期限为2个月,假期结束后是否继续放假或返厂上班,由公司再行通知。

记者在厂区门口还发现一份发布时间为3月5日、落款为“昆山铨鑫电子科技有限公司(以下简称铨鑫电子)”的公告,其中称:达鑫电子与该公司房屋租赁协议已于2020年2月29日终止,该公司办公场所已搬离。

记者注意到,2月29日,就是达鑫电子发布停工停产公告的日期。

部分供应商向记者表示,达鑫电子解散的原因,并非仅仅是受到疫情的影响。一名供应商说,达鑫电子一度发展得不错,最兴盛的时候,公司有3个分厂,总员工超过千人,但近几年每况逾下。

另一位供应商表示,受国际经贸形势的影响,公司流失了一些比较重要的大客户,才导致难以继续经营,在解散前夕,达鑫电子员工约有三四百人。

近年来,在美中贸易战的冲击下,不少大陆私营企业流失客户,经营受挫。今年又遭遇武汉肺炎疫情严重打击,中国各地停工停业,百业凋敝,其中最为危机的是中小企业。很多企业无法支撑,已经倒闭或濒临倒闭。

中国中小企业协会近日发布一项报告显示,因资金紧张,有近9成的中小企业撑不过3个月。报告还显示,近3成企业表示,目前情况特别严重,将导致亏损;有5成企业表示经营困难,已有裁员计划。

同时,市场上裁员、减薪消息频频传出。据协会数据显示,中小企业占中国企业总数的90%以上,占中国经济的60%,为市场上80%的劳动力提供了工作岗位。若中小企业迎来倒闭潮,即意味着大陆会出现大规模的失业潮,民生面临严峻考验。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论