1碗白粥止咳抗感冒!5种神奇食疗方 化痰止咳很实用

胡乃文开讲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月12日讯】  [ 胡乃文开讲 ] 1碗白粥止咳抗感冒!5种神奇食疗方, 化痰止咳很实用,冰糖炖梨、盐烤橘子能有效止咳? | 胡乃文开讲 Dr.Hu_23

咳嗽是身体的自我保护机制,俗话说:“做泥水匠的怕抓漏,做医生的怕抓(咳)嗽。”意思是说医生治咳嗽,总是觉得很难下手治好。

一、一碗白粥 治咳治喘(00:37)

我先跟大家分享一个很简单的方子,30多年前,我搭乘一辆计程车,因为感冒出现咳嗽症状,这个计程车司机很好心,他跟我讲他们家乡治咳嗽、治喘的方法,就用“泔糜ㄢ、 ㄇㄟˊ”(台语),这个“泔糜ㄢ、 ㄇㄟˊ”就是白米粥! 在煮稀饭的时候,上面那一层比较黏黏糊糊的米汤就叫作“泔糜ㄢ、 ㄇㄟˊ”,用糙米汤也行,这些都是白色的食物,它都能够治咳、治喘,所有的白色的食物几乎都对肺有帮助,例如:白米、百合、白果、白芨,白果还可以清痰。

二、银杏小米粥 止咳化痰(01:42)

另一道银杏小米粥也很不错,银杏就是白果,盛产于中国北方、南方,在美国、加拿大也常常看到白果,台湾产量较少,而银杏叶常拿来治疗脑血管,银杏能够化痰,李时珍曾经用这个白果打碎了以后,拿来洗很油腻的盘子,都可以洗得很干净,由此可见,白果拿来治痰是很好的,现在,跟大家介绍这个处方就是白果跟小米加在一起,小米大概100公克、白果30公克,加一点点冰糖、水800c.c.,放在锅中煮成粥来喝。 把小米粥煮得很浓稠,拿来喝治疗咳嗽是满不错的方法。

三、盐烤橘子 冰糖蒸橘子 治咳嗽 (02:58)

盐烤橘子也是治疗咳嗽很好的方子,你把橘子皮的上面把它给切出一个皮盖子,把皮盖子拿掉,在橘子肉上洒一点盐巴,尽量不要洒的太过度,再把这个橘皮盖再把它盖回去,放在烤箱里烤,以前的人会把橘子拿到火灶上面去烤,那是更好的方法,现在,要找灶火都不容易,所以,只能用烤箱去烤。 也有人了拿到微波炉去烤也可以,但是,我不太建议使用微波炉,为什么?因为微波炉可能有些其它的一些不好的副作用,我就不多说。

那么,橘子烤过之后,有一点苦味。另外,我们有一个处方就是橘子切开后,每一瓣把它给撕开,每一瓣把它撕开以后,放在碗里洒一点冰糖拿去蒸,蒸出来的橘子也是拿来治咳嗽非常好的味道,跟盐烤橘子ㄧ样都是带点苦味,差别处在一个是加盐,一个是加糖,加糖口感甜甜的,甜的能化痰,可以把那个气管里的痰给化出来,咳嗽也就治疗好了。

四、冰糖蒸梨 把痰化出去 (05:00)

再跟大家讲一个我小时候常常吃的治咳嗽的处方,把梨切开来,或从上面切一个盖子出来,把里头的芯挖掉,洒一点冰糖,盖上盖子,拿去电锅蒸,蒸过的梨子它的皮会剥落了,吃这个梨肉有甜味,因为冰糖能够化痰把痰从小块的化成大块的痰,这样很容易吐出来,治咳嗽常常是用化痰把那个痰化成大块吐出来就好。

季节转换的时候,天气忽冷忽热,有的时候早上天气像夏天,到了下午突然变冷了,有的时候相反,家中小孩就比较容易中标,这个时候试一试冰糖蒸梨。 有位网友分享,他说只要一遇到这种天气,他们家两个小孩就感冒咳嗽,一咳就吐,晚上,一家四口简直没办法入睡了,这个夫妻俩早上起来的时候,都像熊猫人一样,后来,只要小孩子夜咳,尤其是有痰的夜咳,有痰的咳嗽,喝两三次以后,孩子会突然咳得更厉害,可是一旦把痰咳出来,就好了。

不过,一定得提醒大家一个状况,如果是气喘引起的咳嗽,吃了冰糖炖梨,反而咳得会更厉害,所以如果咳嗽带有白色像泡泡状、水状的那种痰,请你就换换别的方式吧! 我们中医对于咳嗽有所谓的寒热、虚实等等各种理论,但西方对于咳嗽就说你咳嗽了,就应该把咳嗽给治好,有痰要把痰化掉。

五、别乱吐痰 勤洗手 (07:00)

古人对于咳嗽很有智慧,台语就讲“酷酷”叫作“咳”,“嗽”就是有痰的,“声痰俱有”就是有声音,也有痰的才叫作“咳嗽”,那么咳嗽到底是怎么样一回事呢?古书里讲的清清楚楚,它说是脏腑皆咳,就是说所有的脏腑五脏六腑,肝有肝咳,脾有脾咳,心有心咳,那么,最重要的它说咳嗽就是在胃和肺,所以,它要在胃跟肺当中来找咳嗽的原因,你就可以把病给治好了。

它说胃浊脾湿痰嗽本,胃浊了脾湿了的话,就是痰跟嗽它的本来的原因再加上肺没有办法清肃了,这个时候就会咳了,假如咳的久了,就叫作“劳嗽”,就叫作肺劳之类的毛病了。 提醒大家,别随地乱吐痰,痰里包着细菌、病毒或者其他的东西会随着灰尘飘扬在空中,如果实在想要吐痰的话,可以用卫生纸包起来,丢在垃圾桶。 最好能够勤洗手,洗手要好好的洗,把手的每一个位置都洗干净,才能够远离各种传染病的侵扰。

六、预防咳嗽 三件事要远离(09:35)

第一个是远离过度的风、火、湿、燥、寒,例如:天气热了,你喜欢吹电风扇,你喜欢春天的微风吹到身体,凉爽舒适,但是你过度的吹风,就可能对身体不好。你喜欢比较热的环境,那你就在火烤前或三温暖中,身体承受过多的热气,这对身体也是不好的。

第二个要远离某些食物,香蕉、橘子、鸭肉、冰,这些平时最好都少吃,万一在咳嗽的时候,莲雾、西瓜、芒果、凤梨、洋香瓜也是禁忌,千万不要随便吃,第三是远离吸烟习惯,也远离二手烟,这样咳嗽就远离我们,才能常保健康。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论