华府智库:警惕中共知识产权盗窃(四)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月12日讯】近期在美国华盛顿智库“战略与国际研究中心”举办的活动上,美国学术界专家表示,中共利用美国大学开放性的特点,进行渗透。专家提醒美国学府需要加强规范,并与联邦调查局合作。

美国大学协会主席玛丽·苏·科尔曼感谢司法部和联邦调查局,帮助大学抵制中共渗透。

美国大学协会主席玛丽·苏·科尔曼:“我非常感激我们和司法部,以及联邦调查局发展的合作关系,让我们对这些威胁有更多了解。”

堪萨斯大学校长道格·吉罗德提到,美国大学在防范中共渗透方面,面临两大挑战。

堪萨斯大学校长道格·吉罗德:“(大学)需要建立体系,使我们充分理解威胁所在,哪家公司存在挑战,什么样的实体受到限制,以及关于我们的人才项目。我们目前缺乏这样的信息渠道。我们的另一挑战是“访问学者”项目。”

德州大学奥斯汀分校校长 格雷格·芬夫斯提出了解决方案。

措施包括:大学加强和员工沟通,让员工意识到威胁及责任;建立报告机制,向联邦调查局报告可疑情况;设立“资助管理系统”;员工需要获得旅行许可,并填写年度报告。

德州大学奥斯汀分校校长格雷格·芬夫斯:“我会鼓励所有大学,和当地联邦调查局办公室合作,并发展持续(合作)关系。”

芬夫斯 还建议联邦调查局、国立卫生研究院,以及其他科学机构合作,在处理问题上更加统一。

美国大学协会主席玛丽·苏·科尔曼 表示,联邦调查局起诉哈佛大学化学系主任,对员工有警示作用。

美国大学协会主席玛丽·苏·科尔曼:“我欢迎将这些事情公之于众,这样我们可以回到大学,(告诉员工)看看会发生什么,如果你不在意我们现在要求你所做的。”

美国国立卫生研究院据悉每年拨款300亿美元,用于生物和医学研究。

该院外研究处副主管迈克尔·劳尔表示,中共甚至可以拿到保密的同行评审报告。

国立卫生研究院外研究处副主管 迈克尔·劳尔:“但新闻报导称,在一些案例中,和中国两家大学有关联的评审员,将申请转发给了中方。这些机密申请通过电子邮件发出去了。”

劳尔谈到,研究院从两方面应对中共渗透。

国立卫生研究院外研究处副主管迈克尔·劳尔:“我们从宏观和微观两方面采取行动,在备忘录中我们表示,如果有令人担忧的科学家,我们将和个别大学联系,并与其对话。”

目前为止,NIH已经就此联系了80多家大学,约180名科学家。

新唐人记者毕心慈、尚敬综合报导

相关文章
评论