中共发言人赵立坚公开甩锅:美军带病毒到武汉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月13日讯】武汉新冠病毒被质疑来自当地病毒所之后,中共开始制造舆论,炒作病毒来自美国。经过多日网络舆论铺垫之后,该说法终于由中共官员搬上台面。中共外交部发言人赵立坚在推特称,病毒由美军带去武汉,引来网友一片讥讽。

3月12日,赵立坚在其推特上传了11日美国国会听证会的一段现场视频,内容是讨论是否有武汉新冠病人因为之前缺乏检测试剂盒,被当作流感病人处理。赵立坚借此追问“美国零号病人是什么时候出现的”,并宣称“可能是美军把疫情带到了武汉”,还要求美国“要透明”,“要公开数据”。

这篇推文,赵立坚特意用英文和中文各发表一次。

赵立坚推文英文版截图。
赵立坚推文中文版截图。

在其中文推文之下,有网友回复:“作为外交部发言人发这样的阴谋论混淆视听,无良公众号的水平,shame on you(为你感到羞耻)!怎么不彻查武汉病毒所?可能是武汉病毒所把疫情带到了市区。武汉病毒所要透明!要公开数据!武汉病毒所欠我们一个解释!”

这篇回复迅速获得大量回应,热度直追赵立坚的主贴。

赵立坚中文推文下的一条回复。(网页截图)

在此之前,中共五毛已在大造舆论,称美军去年10月到武汉参加世界军运会时把新冠病毒传到武汉。因此,赵立坚推文的逻辑大致可归结为:早在去年美国流感爆发时,新冠病毒就已经开始在美国流传,然后又通过参加军运会的军人传到武汉。

但网友指责,这种逻辑解释不了一个最基本的问题:如果病毒最先在其它国家流行,为何会在武汉率先爆发?

有中国网友批评:“既然参加军运会的美国人是首批感染者,为何只传给了武汉人,而他们来之前、来之后在美国却没有扩散,偏偏在中国就扩散?你当世卫和全世界专家都是弱智啊?”

还有中国网友讥讽道:“去年9月病毒在美国扩散之后,3亿多拿着180多个国家免签的美国护照的美国人憋在家里哪儿都不去,连圣诞假期都不出门,只派军人出国把病毒带到武汉!……”

一篇中国自媒体文章后的网友留言。(网页截图)

武汉疫情爆发时,中共曾将病毒来源“定性”为华南海鲜市场,打算让野生动物“背锅”。但该说法随后被中共自己专家们的论文推翻,外界普遍质疑可能与武汉病毒研究所的生物武器研发有关。在舆论压力下,中共开始操控五毛和网络自媒体,将病毒来源引向海外。

除了所谓“美国病毒”,中共五毛们还将意大利专家的说法改头换面,炒作“意大利病毒”。而中共盟友伊朗更为明目张胆,其军方高官和前总统都公开宣称,武汉新冠病毒是实验室合成的人工病毒,暗示这是“美国攻击中共和伊朗的生物武器”。

不过,中共这种甩锅之举,连一些中国专家们都不买账,直言武汉新冠病毒就是“来自武汉”。

旅美经济学者何清涟3月4日在推特发文指,国际病毒基因库网站(GISAID)每天更新新冠病毒的进化树,到3月3日为止,已收录全球135个新冠病毒株基因序列,所有病毒共同祖先都是武汉新冠病毒。

今年2月,中科院西双版纳热带植物园发表论文指,通过研究全球93个新冠病毒样本,共发现58种单倍型。从演化关系来看,单倍型H13和H38是其中比较古老的单倍型。而最早的H13和H38病毒样品,分别来自中国深圳和美国华盛顿州,这两名患者分别于2019年12月底和2020年1月初在武汉被感染。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论