密切接触39373人? 郑州球迷赴意旅行经4国后确诊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月13日讯】中国郑州一名郭姓公务员近日突然成为了郑州人乃至河南人同声讨伐的对象。这名小青年3月初启程去意大利旅行,6天后回国,不久即被确诊为武汉肺炎(新冠病毒)感染者,遂秒变千夫所指的“郑州毒王”。有网民指郭的密切接触者高达39373人,但也有人称这个数据是“以讹传讹”。至于郭某究竟是在国内被感染后才出国,还是在境外被感染后带病回国,目前还没有确切的证据可厘清。

据陆媒报导,河南省郑州市交通运输局执法支队郑东新区执法大队公职人员郭伟鹏是一个球迷,早在去年年底准备去意大利看球,已提前取得了签证。不料武汉肺炎疫情大爆发,他被迫在家里呆了两三个月。最终憋不住于3月1日在北京首都机场搭乘EY889航班,途径阿联酋和法国飞往意大利米兰,终于圆了意大利的旅行梦。

3月6日,郭伟鹏从意大利米兰搭乘EY88航班飞往阿布扎比,之后转乘EY888航班于北京时间3月7日8时50分抵达北京首都机场。出航站楼后,他乘坐机场大巴至北京西站,乘火车返回郑州。次日回到单位正常上班。此时,他已出现了类似感冒症状,于是在9日下班后回家前还特意专车去买了抗病毒口服液和板蓝根。

一直到3月12日有警员上门排查,才发现了郭某某隐瞒了出国旅行经历和身体出现的症状。其后在郑州市第六人民医院被确诊感染了武汉新冠病毒。

有网友梳理,郭伟鹏这趟旅行全程共搭乘了6个航班、1趟高铁、1趟火车。网友并感慨,所有曾跟郭某同机或同车的人只能自叹倒霉了。

上述情况在网络上被曝光后,有网民罗列了郭伟鹏出国之旅的形成路线。

(网络截图)

还有网友引述知情者的消息曝光了郭某回国后3月9日全天的行踪。

(网页截图)

郭伟鹏回国后不自觉隔离观察却回单位上班,甚至还到处去参加集体活动,察觉自己身体有生病症状也只是自行去购买“抗病毒口服液”而不是去医院接受检测和隔离,这番行径激怒了众多中国网友。郭伟鹏因此迅速成为了众多中国网民愤怒声讨的标靶。

有网友评论称,“郭伟鹏这次算是出名了,郑州1000万人受他影响,河南1亿人受他影响。已经复工复产的,可能要重新隔离,已经准备上班上学的,还要继续推迟。郭伟鹏真的是一己之力改变了整个河南的抗疫局势。”

有网友爆料说:“从目前的情况看,已经有4个人被郭伟鹏感染并且确诊了。而郭伟鹏的家人,也是大概率被传染。感染风险最大的,除了郭伟鹏的妻子,还有他的母亲。”

由于认证为“安徽省立医院外科医生”的网友“DrX的医学江湖”所发的帖文称,郭伟鹏的密切接触者共39373人,更令许多网友十分愤怒。

有网友留言惊呼:“1000+万人的坚守白费了 。一个成年人所处行政执法部门看到无数人的艰辛无动于衷 ,家庭教育缺失,单位教导缺失, 怀着一个什么样的心理还去监督执法 ?他欠郑州人的不只是一个道歉, 应该得到法律的严惩。”

还有网友评论称:“保安大爷说:出入小区都扫码登记,出郑州、出河南、出国没人管吗?小区干什么吃的?单位领导干什么吃的?出入境管理干什么吃的?多少人封闭在家,多少医护人员奋斗在一线,多少公司不能复工,多少孩子没有在初春的阳光下奔跑。一个成年人,一个公职人员,如此行径,必须严惩!”

据查证,河南省卫健委3月12日发布的消息为:2020年3月11日0-24时,河南省无本地新增新冠肺炎确诊病例。又称“河南省新增报告1例境外输入确诊病例,现在郑州市定点医院隔离治疗。”最后则报告称,“目前累计追踪到密切接触者39373人,3月11日已解除观察20人,共有199人正在接受医学观察。”

(河南郑州政府官方网站截图)

对此,有网友发帖指出,官方报告中最后提及的“目前累计追踪到密切接触者39373人”,应该指的是郑州市全市当前所有病例的密切接触者累计数目,并非单指郭某某这一个病例。

也有网民质疑:“眼下,全国各省市仍在实行最严格的输入性人员管制措施,连出门都要报备扫码的郑州,郭伟鹏做为敏感的公职人员是如何做到由郑州到北京再出境?由米兰阿布扎比返回北京为何北京当局没有对其进行隔离?”

还有网友分析指出,郭伟鹏从3月1日出境到3月7日回到北京,两天后即出现病症,这个时间段尚在潜伏期内,因此他也有可能是在国内已经感染了病毒,然后带着病毒出国去转了一圈回来的。

对此,有网友提示:要厘清郭某某究竟是在境内还是境外感染的病毒,可以要求郭某某曾转机的阿布扎比去排查,看看他所转乘的阿提哈德航空EY 889航班的机组成员与乘客是否有确诊病例。如果出现确诊病例,则基本可推断郭伟鹏并非“境外输入”的患者,而是带病毒出境传毒的人。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论