传中共要求只报输入型病例 借协助他国防疫转嫁责任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月13日讯】在武汉肺炎全球肆虐之际,有消息指,中共一方面掩盖境内武汉肺炎真实疫情,只通报境外“输入型”确诊病例,另一方面则企图通过“援助”他国的做法,转嫁其应对疫情全球蔓延所承担的责任。

据自由亚洲电台(RFA)报导,周四(12日),互联网社交平台盛传一条消息,中共各地卫健委接到通知,近期将不再确诊国内新增病例,只通报由境外输入病例。

报导称,目前,虽无法核实上述通知的真实性,但从中共官方近日公布的数字看,自本月初开始,大陆各地卫建委通报的武汉肺炎新增病例,都是境外“输入型”。

另一方面,中共则在其官方报导中,片面强调全球疫情严重,以及外国政府如何束手无策、希望得到中共帮助等。例如,周四,中共派出东航一架全新A350飞机,专程护送“红十字会”赴意大利抗疫专家组9名医疗专家和31吨医疗物资,包括ICU病房设备、医疗防护用品、抗病毒药剂等。该机从上海直飞罗马。

据悉,目前,意大利已成为除中国大陆外,武汉肺炎疫情最严重的国家。

最新数据显示,意大利周四单日新增确诊病例2313例,累计确诊12462例;新增死亡病例196例,累计死亡827例。疫情已蔓延该国101座城市。

意大利总理孔特周三晚宣布,将关闭全国所有餐馆、酒吧和商店,只有药店和超市可以继续营业,以遏制武汉肺炎的传播。

对此,广东异议人士王爱忠对RFA表示,大陆各地当局最近强调所谓“输入型”武汉肺炎,有多方面考量:一是中共当局为了突出意大利、韩国、日本等国在抗击疫情方面,“没有中共的体制更有效”;二是为推脱责任,“因不排除未来中国的疫情有反复,也可以把这个责任推给外国,(国外)疫情爆发导致对中国的输入病例。”

旅美学者施鹏亮也认为,中共强调“输入型”病例,应该有几个方面的考量,“第一是复工的难度,如何让百姓相信复工是可以的,告诉民众很多(确诊者)都是外来病例,国内已经得到控制,让老百姓放心。第二,他们已经不再为病毒来源考虑了。因为有关病毒来源,他们并不想让老百姓知道。”

北京自由作家王藏表示,中共意图推卸责任的做法是徒劳的。由于中共对疫情真相的掩盖,导致病毒在全球爆发,因此,“(中共)任何推责推罪的举动都是徒劳的,终究会受到民众和世界的追究。”

此外,法国《十字架报》3月10日以《中国企图改写武汉冠状病毒的历史》为题,分析中共正动用外交与媒体力量,改写武汉肺炎历史。文章指出,中共正试图改写武汉新冠病毒起源,并让全球感谢中共。

该文表示,武汉被全球视为COVID-19(武汉肺炎、新冠肺炎)发源地,疫情爆发两个月后,病毒已影响全球百余个国家。但中共自上周起,启动各种国际宣传,试图抹去这段关于“中国病毒起源与本质”的“共同记忆”。

而今,中共官方还试图制造“全球要感谢中国(中共)”的舆论,且中共已经准备好分享他们的“经验”。

文章最后引用伦敦大学亚非学院教授曾锐生的话说:“中共一直操控著中国的事实与历史论述,并否认在病毒爆发时试图掩盖……但中共陈述的事实,必须在西方遭到质疑。在西方的我们,必须谴责中共的政治宣传。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论