德病毒学权威:中国疫情传染链必将重新被激活

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月13日讯】近几日,中共官方报告的武汉新冠病毒感染病例数量快速下降,部分地区更持续多天无新增病例。德国舆论界出现了要求德政府效仿中共政府的呼声。不过,两名德国病毒学专家却分别指出, “强力隔离并不意味着病毒消失”,一旦中共政府的强力隔离措施撤除,疫情链很容易被再次激活,中国疫情恐还将发生“好几波”。

当地时间3月12日,中共国家卫健委对外表示,目前除武汉以外的湖北各地连续一周没有新增确诊病例报告,而且湖北以外的中国各地的新增确诊病例“绝大多数为境外输入”,因此“总体上中国本轮疫情流行高峰已经过去,疫情总体保持在较低水平”。

不过,德国的病毒学专家们对于中国疫情的发展预期,显然不像中共的御用专家们那样乐观。多名德国权威专家均警告说,靠强制手段虽然一时可以隔离病毒,但不等于消灭了病毒。中共政府的强力隔离措施一旦解除,一段时间后中国肯定会再次发生新的疫情。

据《德国之声》报导,在德国政府3月11日举行的记者会上,有媒体提问:德国有关机构会否考虑效仿中国(中共政府)的防疫措施?出席这次记者会的德国罗伯·柯霍研究院的院长罗施尔·维勒回应称:强力隔离并不意味着病毒就会从世界上消失。一旦中国(中共政府)撤除了强力隔离措施,新增病例的数量将会重新出现增长的情况。

他说:“(中国的疫情)这将会有好几波。但是没有人知道,下一波高峰何时到来,也无法知道下一波疫情有多大规模。指望能将病毒隔绝在某地之外的想法十分天真。”

无独有偶,在如何看待中共政府当前所采取的抗疫手段及中国疫情的发展趋势的问题上,德国著名病毒学家克里斯坦·德罗斯滕(Christian Drosten)也持有与维勒一致的观点。

具有丰富SARS病毒研究经验的病毒学权威德罗斯滕,当地时间3月11日在德国公共广播联盟推出的一档有关新冠病毒的访谈节目中坦言,他注意到了许多公众要求借鉴中国防疫模式的呼声,但他认为中方的做法并不可取,德国应该采取“对社会及经济伤害更小的防疫方式”。

主持人反驳说:“可是中国的新增确诊病例数确实在下降。”

德罗斯滕则回应称,从流行病学专业的角度来看,当中共政府撤销目前的强制隔离手段后,随着中国社会公共生活逐步恢复,新冠状病毒的传染链必然会再次被激活,可以肯定中国将会再次出现新增病例。

德罗斯滕还特别指出:北京当局正急于让国内的疫情尽快“结束”,因此接下来的一段时间内,中共官方对外报告的病例数字将不再可信。

他说: “我们现在看到,中国政治层面上的表态出现了180度的大转弯。有关疫情的数字给人的印象是,现在几乎全部新增病例都是从意大利输入的。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论