方方日记遭遇网络暴力 听听网民怎么说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月13日讯】武汉作家方方的封城日记,记录武汉肺炎疫情的真实一面,追看者数百万,但多次遭中共当局封杀。日前,方方又遭遇网路暴力,“试图要挟警方对她进行打击”。不过,网友对此可不答应。

方方在3月12日的日记中写道:“几个朋友传来一个帖子。标题是:网民竟然如此痛斥方方,您怎么看。其中收集了两百多条对我恶意攻击的文字。我能说什么?这样的人可谓恶意满满,连一丝善都没有。”

方方表示,发表这些帖子的是“今日湖北网”,主管单位是湖北省新闻工作者协会。这是官方的网?不会因为我喊了几声追责,或是“引咎辞职”就来这一招吧?

方方称,另一件事就更奇怪了。武汉封城后,她的侄女新加坡侨民,坐新加坡接侨的航班返回国,她请一个警察朋友开车送侄女去机场,结果也遭到网路攻击,“试图要挟警方对她进行打击。”

“突然有那么多人,集体用同一个话题、同样的语言、同样的图片、在同一时间来对我攻击,嗯,还有公开举报,通力合作的感觉。就好像昨天晚上开过会议,作出决定,约定时间,集体行动一样。这是不是太有点意思了?谁在主持(这样的行动,集体自发行为,傻瓜也知道不可能呀!)?又是谁在煽风点火,推波助澜?细想是有点恐怖的哦。”方方在日记中写道。

她表示,一个被封在疫区的写作者,一个人受困家中,记录自己的点滴感受。该称赞的就称赞,该批评的就批评,这是一件很自然而然的事。

她在3月8日的封城日记中写道,第三批来武汉视察疫情的香港袁国勇院士对财新记者爆料,指他们在武汉到访的地方可能都是“示范单位”,在一再追问下,武汉官员才透露疫情有“人传人”案例。

袁国勇说,“我相信他们之前如果有什么隐瞒的话,到那个阶段也没什么隐瞒的了。”

方方表示,“好了,线索来了。该查的,就顺着查吧!一个一个地询问,总能问出一个所以然。我和我们,都想知道,这么大的事,为什么要隐瞒。”

近日,武汉中心医院医生艾芬,向媒体讲述自己向李文亮“发哨子”后遭到打压噤声,眼看着同事在这次疫情中一个个倒下去的血泪陈述,又遭中共封杀,引发众怒。

方方在3月10日的日记中写道,“从昨天到今天,中心医院艾芬医生的名字在全网流传。网路封杀已经引发民怒。人们像接力赛一样,删一次,再发一次。一棒接着一棒。各种文字,各种方式,让网管删不尽,灭不完。在删了发,发了删的对抗过程中,保留下这篇文章,变成人们心中一个神圣职责。这种神圣感几乎来自于一种潜意识的觉悟:保护它,就是保护我们自己。一旦走到这一步,网管,你还删得过来吗?”

但让她难以理解的是:为什么这样一份并不激烈的日记,会遭到那么多人的恶意辱骂和围攻?

对于方方遭遇网路暴力,众多大陆网友可不答应,方方的日记下有许多跟帖。

王朝辉:从引咎辞职敦促书那一篇起,他们就坐不住了。

随风:“管他批评不批评,老子到处说!”“管他删不删,老子到处写!”方方日记一直写,都写到十一维空间了。“管他管控不管控,老子到处发!”

冒牌文化人:现在不是文革,不是随便就能抹黑一个人,尤其是要抹黑一位受千百万人尊敬的文化人,还要看我们答应不?我们没有权势,但我们有呐喊,千万个老百姓的呐喊。…

白水:日记是探照灯,日记是扩音机,日记是显微镜,日记是听诊器,日记是解刨刀,日记是投影仪,日记是功过簿,日记是荣辱榜。一维又一维,日日紧追随!

Veritas:从二湘的七维空间追到十一维:就因为方方老师说了一点真话,有些人就要搞臭方方老师,我希望有更多有良知的人站出来支持方方老师,不为别的,就为了让我们的子女今后生活在一个正常的中国,而不是黑白颠倒的中国,我绝不把这个世界让给那些我鄙视的人,支持方方老师!

快乐永远的我:方方一言中的,那些人这么的心虚,说到底就是怕追责。创下如此滔天大祸,最怕秋后。武汉人不会饶过他们,湖北人不会饶过他们,中国人不会饶过他们。

海子:方方日记最大的特色就是三点:一是说真话;二是接地气;三是有分寸。

赵永峰:沉默不是旁观,而是参与。沉默不是无辜,而是纵容。沉默似乎共犯,也要被后世的历史审判。

俞炼聪…仰望神:在充满谎言的社会中生活,辛苦!向您致敬,至少在乌云中有一线亮光,等待阳光灿烂的日子,虽然看似遥远…

懒懒的琳:请相信老百姓心里有杆秤,所以不要因为那些怪物的攻击而影响心情!愿你一直强大,开心,健康!

2020:感谢方方老师每天的日记,所记录下的灾难日子里武汉普通百姓悲惨真实的点点滴滴,为受难的百姓发声,无惧于各方当权者的威胁,对他们的问责与鞭笞。看到了在灾难中发生的许多不忍提及的人间悲剧与上演的五花八门荒诞不经丑剧。提醒我们冷静又不失人性温度的观察视角与悲悯情怀。…..

Follow the trend:如果尖锐的批评完全消失,温和的批评将会变得刺耳。如果温和的批评也不被允许,沉默将被认为居心叵测。如果沉默也不再允许,赞扬不够卖力将是一种罪行。如果只允许一种声音存在,那么唯一存在的那个声音就是谎言。

梦逸:大家一起保护好方方,保护这束照进暗夜的光。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:武汉“发哨人”遭封杀 方方:你删得过来吗?
相关链接:方方日记:线索来了,该查的,就顺着查吧

相关文章
评论