“有人吹哨子,有人吹喇叭” 新华社廖君被起底

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月13日讯】武汉肺炎疫情爆发中,中共当局管控言论自由,南方周末、新京报等媒体都受到打压,稿件常被删除,唯有中共喉舌新华社不在打压之列,新华社湖北分社记者廖君被起底。

自由亚洲电台3月12日报导,伴随着严格的新闻审查,无论南方系的南方周末、新京报,博雅集团下的人物杂志,还是“知识份子”等新媒体平台,新闻采写、发布都受到打压,稿件常被删除。

然而在中共官媒新华社网站上,疫情似乎一直处于积极向好的局面。武汉封城的第二天,除夕之夜火神山工地“灯火通明、热火朝天”。1月末,武汉市各大医院挤满未确诊、无法入院治疗的患者时,新华社发稿“轻症患者可居家远程咨询”。

“疫情来了,有吹哨子的,有吹喇叭的。”有微博网友评价。新华社湖北分社记者廖君便是吹喇叭的人之一。

据光明日报报导,从去年12月30日至今,她共采写各类公开稿件500多篇,参考报导90多篇。“我一直战斗在抗疫报导一线,同事们都喜欢叫我铁人,”廖君在一次采访中说。

然而,她的报导又是怎样写的呢?12月30日,华南海鲜市场可能出现SARS冠状病毒的信息迅速通过医生们的社交圈传播,引发公众关注。然而第二天,廖君就发出探访华南海鲜市场的报导,为当局洗地:实地探访华南海鲜市场,店铺多数正常营业。

2019年12月31日,她的报导全文引述武汉市卫健委通报,其中提及“未发现明显人传人现象”。次日,她发布武汉市公安局的官方通报:8人因网上散布“武汉病毒性肺炎”不实信息被依法处理。这八人中,就包括将消息传播给其他同行的中心医院医生李文亮。

疫情发酵之后,廖君依然只是宣传机器上的零件,配合中共当局造假,欺骗民众。

1月初,她宣传武汉市文旅局举办的80项过年娱乐活动;1月11日,通稿称引述专家的话,称疫情“可防可控”;1月10日,仍“可防可控”;1月24日,武汉封城之后,“将参照“小汤山”模式建专门救治医院”。在防疫物资紧俏,协和医院医护人员需要自制口罩和防护服时,包括廖君在内的数位记者联名刊发“调查报导”,而调查结果,是各地全力保障供应,中央也加急补足地方缺口。

中共隐瞒致使武汉疫情扩散全世界,然而随着世界各国忙着抑制疫情,中共宣传机器开始火力全开,对外声称武汉并非新冠病毒的发源地,对内宣传习近平是战胜疫情的英雄,还动用外交与媒体,试图改写武汉肺炎病毒起源。

3月9号,法国天主教日报《十字架报》(La Croix)发表的文章,指出中共当局认为,所有连结中国与病毒的历史都应该被质疑或被消失,他们正试图改写武汉肺炎历史,并让世界感谢中国为了对抗病毒所做的牺牲。

旅美时事评论员唐靖远:“这是中共转移焦点的一个手法,因为中共是极力的在回避,因为它隐瞒疫情而导致了瘟疫的大爆发,并且现在已经蔓延到世界各国,就是这个责任对中共来说,压力非常的大。中共这个体制一直都是靠谎言在生存,所以这一次为了回避这个巨大的责任,它一样只能通过撒谎,通过谎言来解决。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论