武汉肺炎无孔不入 手机消毒3重点(图)

FacebookPrintFont Size繁体

武汉肺炎(又称新型冠状病毒肺炎 COVID-19)在全球造成惨重灾情之际,社会上也兴起一股防疫大作战!对大多数民众而言,除了戴上口罩避免飞沫传染外,日常生活中一些接触频率高的媒介,也是容易感染武汉肺炎病毒的传染途径之一,像手机就是其中一种。

现代人可以说每天机不离手,只是表面看似光滑的手机,也容易附着使用者接触或携带的的病菌,进而成为病毒细菌滋生的温床。而在武汉肺炎的高传染性之下,手机也成为防疫时期避免遭到感染不可忽略的重点。

英国手机保险公司“Insurance2go”先前曾进行一项研究,结果显示智慧手机萤幕的含菌量,与马桶座相较之下高出了3.5倍。因此适时帮手机消毒,也变得非常重要。至于要如何做,才能正确帮手机消毒灭菌呢?

日前,日本综艺节目《教えてもらう前と后》就邀请专门研究呼吸道疾病的医师专家大谷义夫,请他在节目中跟观众分享正确清洁手机病菌的方法,并建议大家如何选择“消毒液”、挑选“清洁布”材质与正确的擦拭步骤。

结果显示智慧手机萤幕的含菌量,与马桶座相较之下高出了3.5倍。(pixabay)

大谷义夫表示,一般病毒在粗糙表面上停留的时间约为15分钟,但在光滑的表面上,例如智慧型手机,病毒存活的时间则大幅拉长,能达到24个小时。因此他建议在为手机选择“消毒液”时,必需谨慎选购,以购买专业的萤幕清洁剂为佳。因为一般含有酒精的消毒液,在擦拭机身的时候,很可能会溶解手机萤幕表面的涂层,导致手机遭到侵蚀而受损,因此并不适合拿来清洁消毒手机。

像iPhone手机的萤幕,表面就涂有一层防指印疏油外膜,若在裸机的状态下,使用含有酒精的清洁擦拭用品时,时间一久就有可能会刮伤iPhone,导致萤幕加速耗损老化,甚至会让萤幕出现不明斑块、变色等现象,也会影响手机的正常使用。

所以苹果也在官网维修页面新增了更新版的补充建议说明表示,可使用70%异丙醇溶液的擦拭用品,或 Clorox 之类的消毒杀菌湿纸巾,轻轻擦拭萤幕表面。

至于“清洁布”的挑选,大谷义夫建议以“细纤维布”的材质为优先,当然也可以使用眼镜擦拭布进行清洁。这是因为清洁时,主要会把消毒液倒在清洁布上,如此一来就容易有残留物,所以要挑选纤维材质较细的清洁布,这样在擦拭手机萤幕时才不会容易把萤幕刮花。毕竟一般纸巾的材质,表面较为粗糙,因此不建议用来清洁擦拭手机使用。

而在进行手机消毒之前,正确的清洁步骤切记,要先把手机关机,并将消毒液体采取喷洒或是滴在细纤维布料上,之后再擦拭机身。特别要注意的是,千万不要直接把消毒液倒在手机上,否则很容易导致液体流入机身,造成内部零件受损故障。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论