急了!李克强:企业只要还活着,就享受疫情优惠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月15日讯】武汉疫情重挫中国经济,李克强似乎急了,继日前他喊出:GDP增速高低没什么了不起之后,14日,他又放话,只要企业还活着,就可以享受疫情期间的优惠政策。有分析认为,中共总理接连喊话印证了中国经济深陷重重危机的窘境。

3月14日,中共政府网消息称,李克强透过视频,察看了西安三星存储晶片、广东巴斯夫和舟山石化等项目生产施工现场。

李克强表示,疫情为全球经济带来很大挑战,国际金融市场也出现大幅波动,中国发展外部环境更加复杂严峻,要有效扩大国内市场需求,同时努力保持国际应有市占率。

他还说,受疫情影响,稳外贸稳外资当前面临更大的压力和挑战。他要求加快推进双边和多边自贸协定谈判,更大范围推广自贸区经验,并要求对待各类所有制、内外资企业一视同仁,进一步打造市场化国际化营商环境。

李克强表示,中共政府推出的一系列助企纾困政策,企业只要活着,就该享受疫情期间的优惠政策,各项助企纾困政策要对外资企业一视同仁。切实帮助企业特别是中小微企业渡过难关。

李克强放话 GDP增速高低没什么了不起

在此之前的3月10日,李克强主持召开中共国务院常务会议,商议确定应对疫情影响稳外贸稳外资等新举措。

李克强表示,下一步要实现经济恢复性增长,努力保持全年经济运行在合理区间,要靠更大力度的市场化改革,靠更大力度的对外开放。

他还特别强调:“只要今年就业稳住了,经济增速高一点低一点都没什么了不起的。”

分析人士认为,李克强接连喊话在释放不同寻常信号的背后,印证了中国经济如今深陷重重危机的窘境。

中国数百万企业恐将倒闭

武汉疫情已经持续扩散3个多月,疫情严重冲击中国产业,全国各地停工停业,百业凋敝。大量中小企业在生死线上挣扎。有调查显示,中国数百万企业恐将倒闭

中小企业协会2月下旬发布一项报告显示,因资金紧张,近9成中小企业撑不过3个月;5成企业表示经营困难;还有近3成的企业说,将导致亏损。

中共全国政协经济委员会副主任刘世锦在一个论坛发言时说,如果瘟疫延续至3月份以后,将对中国经济造成伤筋动骨的影响。

令中国经济前景更加黯淡的是,作为世界最大的汽车市场,中国今年2月汽车的销售量比去年同期大跌,跌至31万辆,跌幅将近80%,而且已经是连续20个月下跌。中国的汽车制造厂商正疾呼政府提供政策扶持,挽救濒临崩溃的汽车业。

疫情重挫中国经济 惨过金融海啸

中国交通银行金融研究中心高级宏观分析师刘学智说,武汉疫情对中国经济的冲击,甚至超过了2008年的全球金融危机。

他说,金融危机时只是部分沿海地区的外向型企业受到较大冲击,这次疫情导致停产、停工、停学和居民生活停摆,冲击是全国性和全面性的。

野村证券研究机构指出,中国市场实情恐比上述数据更糟,主因来自官方严控的防疫政策,以及复工效率不如预期,许多企业欠缺生产原物料。

874万大学生和2.9亿农民工面临失业

雪上加霜的是,今年874万中国大学生面临着毕业即失业的境遇。

中共教育部高校学生司司长王辉3月12日在北京表示,2020年中国普通高校毕业生874万,同比增加40万人。然而,就业岗位却大大减少。除了高校毕业生,中国还有高达2.9亿的农民工。

武汉疫情也让农民工新年后返岗工作落了空,如何帮助毕业生和农民工这两大就业群体保住饭碗、找到工作已成为中国经济复苏的头号难题。

台湾总体经济学家吴嘉隆2月19日对《大纪元》分析说,武汉肺炎疫情蔓延,造成大陆制造业暂停,但现在中共害怕经济崩溃,强行要求工人复工、恢复公共运输等,这只会让疫情扩大更严重而已。

他分析说,中国经济增长的三驾马车(投资、消费、出口)几乎全部熄火了,在失业潮、破产潮、违约潮的冲击下,现在企业的营收整个断掉了。

企业也拿不到现金,本国债务、国外债务都要违约,中小企业、国营企业有债务要还,尤其3月是还债高峰期之一,大概就会爆出更多的债务违约案例,所以引发金融风暴是迟早的事情。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论