日本新增63病例创单日新高 钻石公主号旅客二度确诊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月15日讯】武汉肺炎疫情持续延烧,日本境内14日总计新增63例病例,创单日最高纪录。三重县政府14日表示,曾搭乘钻石公主号邮轮的70多岁日籍男性,被确诊二度感染武汉肺炎。三重县截至14日止,共有8人确诊;日本47个都道府县中,仍有11县保持零病例。

日本放送协会(NHK)报导,这名70多岁男性是日前发生武汉肺炎群聚感染的钻石公主号旅客,家住三重县桑名保健所管辖区域。

这名男性2月14日确诊感染后,被送进东京都内的医疗机构,之后经检查确认阴性,在本月2日出院,利用大众交通工具返回三重县自宅。

本月12日时,这名男性患者再度出现摄氏39度高烧及倦怠感,并于隔天前往医疗机构看诊并住院,14日再度确诊感染。目前,男性患者被转院到三重县内的传染病指定医疗机构接受治疗。

县政府表示,将调查男性活动史,并针对与男性患者有密切接触人士进行病毒检查。

除了三重县这名男性患者外,日本大阪市一名40多岁女导游1月确诊武汉肺炎后2月出院,2月26日再度确诊,是日本首例。专家当时研判原因可能有2种,体内残留病毒增生或再度感染。

日本境内武汉肺炎疫情,截至14日止,在47个都道府县中,仍有11县保持零病例。

根据日本各地方政府与厚生劳动省14日公布的新增病例,总计达63例,是除了钻石公主号外,日本首次出现单日新增病例逾60人的一天,也是最多的一天。另有爱知县的一例死亡,总计日本境内感染人数773人。如果加上钻石公主号确诊697例及搭乘日本政府包机从中国返回日本的14例,总计日本病例数为1484例。

在死亡人数部分,日本境内感染造成22死,加上钻石公主号的7死,总计死亡案例为29例。

从日本47个都道府县来看,疫情最严重的是北海道,有144例;爱知县排名第2,有121例;大阪府以102例排名第3;东京都以87例排名第4。

日本目前零病例的11县,包括青森县、岩手县、山形县、茨城县、富山县、福井县、鸟取县、岛根县、冈山县、香川县及鹿儿岛县。

另外,日本口罩仍持续缺货,制造业者表示,虽然过去一个半月采取各种方式增加产能,但仍无法确保市场需求足够数量,预料缺货状况仍会持续,希望民众配合不要抢购,让大家都能买得到。

东京都一名50多岁男性说,早上跑了5间药局都买不到口罩,因为自己有花粉症,希望口罩流通能早日恢复正常。

日本从今天(15日)开始依法禁止高额转售口罩,违者可处一年以下有期徒刑或100万日圆(约9000美元)以下罚金。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论